رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

البحر الأحمر: تمكين ذوي الهمم ودعم أسرهم أولوية بالمحافظة

ذوى الهمم
ذوى الهمم

أكد الدكتور وليد البرقي، محافظ البحر الأحمر، أهمية دعم وتمكين  ذوي الهمم، والعمل على اكتشاف مواهبهم وتنمية قدراتهم، وإتاحة الفرص أمامهم للتعبير عن إمكاناتهم والمشاركة بصورة فاعلة في المجتمع، مشيرًا إلى أهمية البرامج والمبادرات الشاملة التي تقدم الدعم والتدريب للأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم بمختلف مدن المحافظة.

وأوضح البرقي أن خطة المحافظة تستهدف التمكين الشامل (الصحي، التعليمي، الاجتماعي، والاقتصادي) لذوي الإعاقة وأسرهم بمختلف المدن؛ بما فيها (الغردقة، رأس غارب، سفاجا، القصير، مرسى علم، الشلاتين، وحلايب)، وذلك عبر توحيد جهود المديريات الخدمية، وعقد بروتوكولات تعاون بين الجهات الحكومية والأهلية والقطاع الخاص، لتكثيف برامج التوعية والمشروعات الخدمية الملموسة.

جاء ذلك من خلال تفعيل المبادرة الرئاسية لدعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم «أسرتي قوتي» في مرحلتها الرابعة (2026-2027م) المطبقة في 27 محافظة، والتي تقام تحت رعاية انتصار السيسي قرينة رئيس الجمهورية، وبالتعاون مع المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، تحت إشراف الدكتورة إيمان كريم .

 

تفعيل المبادرة الرئاسية لدعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وأسرهم «أسرتي قوتي»

 

وفعّلت جمعية الأمل لذوي الاحتياجات الخاصة بالغردقة المبادرة من خلال تنظيم زيارة وفعالية لمنتسبيها، تضمنت عرض عدد من الأعمال الفنية واليدوية التي نفذها أبناء الجمعية للتعريف بمواهبهم وإبراز قدراتهم في مجالات متعددة. وشملت المعروضات حقائب ومنسوجات ومشغولات يدوية، إلى جانب منتجات مبتكرة تم تنفيذها بإعادة توظيف خامات مستهلكة، مما يعكس قدرتهم على تحويل الموارد البسيطة إلى منتجات ذات قيمة فنية واقتصادية.

يتكون «فريق العمل التنسيقي للمبادرة بالمحافظة» برئاسة ماجدة حنا، نائب محافظ البحر الأحمر، وبإشراف وتنسيق  رايدا أحمد نسيم، منسق المبادرة بالمحافظة ومقرر الوحدة العامة لحماية الطفل؛ وذلك لتولي مهام إعداد قاعدة بيانات شاملة، وحصر احتياجات ذوي الإعاقة وأسرهم، وضبط خريطة الخدمات والشركاء. كما يضم الفريق في عضويته ممثلين عن كافة الجهات التنفيذية والخدمية بالمحافظة (التضامن الاجتماعي، الصحة، التربية والتعليم، الشباب والرياضة، العمل، الثقافة، الأوقاف، الأزهر، الكنيسة، جامعة الغردقة، جهاز تنمية المشروعات، القطاع السياحي، والجمعيات الأهلية)، لتكامل الجهود وتحقيق أهداف المبادرة بكفاءة.  

هذا ووجه محافظ البحر الأحمر بضرورة تنظيم اجتماع دوري شهري لمتابعة مؤشرات الإنجاز، وتنفيذ نشاطين ميدانيين على الأقل شهرياً تحت مظلة المبادرة بجميع المدن، بما يضمن استمرار اكتشاف مواهب أبناء المحافظة وتحويل قدراتهم إلى مهارات منتجة تفتح أمامهم آفاق الاندماج الكامل في المجتمع.