ياسر شورى يكشف خريطة منظمات الإخوان وتمويلاتها في بريطانيا وأوروبا
يستضيف برنامج "مباشر من مصر" غدًا الأربعاء في السابعة مساءً على شاشة الفضائية المصرية، الكاتب الصحفي ياسر شوري، رئيس تحرير بوابة الوفد للحديث عن المنظمات والجمعيات الحقوقية المرتبطة بتنظيم الإخوان في بريطانيا وأوروبا، ومصادر تمويلها، وما يثار حول استخدامها كوسيلة للضغط السياسي على مصر.

وتتناول الحلقة التي يقدمها الإعلامي محمد الجندي، عددًا من الملفات المتعلقة بوجود تنظيم الإخوان في بريطانيا وأوروبا، من بينها تمويل وسائل الإعلام التابعة للتنظيم، وما أُعلن سابقًا بشأن مصادر الدعم التي تحصل عليها، إلى جانب مناقشة دوافع احتضان بريطانيا لعناصر التنظيم، وانعكاسات ذلك على المجتمعات الأوروبية.
كما تتضمن الحلقة عرضًا لمصادر وأرقام مالية، وفق ما يقدمه البرنامج، بشأن تمويل مؤسسات ووسائل إعلام مرتبطة بالتنظيم، فضلًا عن مواد ووثائق ولقاءات أرشيفية يتناول من خلالها البرنامج طبيعة علاقات بعض أعضاء التنظيم بجهات خارجية، إلى جانب تقرير حول خريطة انتشار التنظيم في بريطانيا وعدد من الدول الأوروبية.
ويتطرق البرنامج كذلك إلى ما يصفه بالتهديدات المرتبطة بالأفكار المتطرفة، مع عرض مواد أرشيفية حول عمليات إرهابية شهدتها بعض الدول الأوروبية، وأعضاء جماعات خرجت من عباءة تنظيم الإخوان، وذلك في إطار مناقشة تأثير هذه الجماعات على المجتمعات الأوروبية.
كما يستضيف البرنامج الأستاذ الدكتور عطا السنباطي، أستاذ الفقه وعميد كلية الشريعة والقانون بجامعة الأزهر، للحديث عن دور الأزهر في مواجهة الأفكار المتطرفة، من خلال المناهج الدراسية والمؤتمرات والندوات، إلى جانب جهوده في تقديم الفكر الإسلامي المعتدل وتصحيح المفاهيم الدينية المغلوطة.
ويناقش اللقاء دور بعثات الأزهر في مختلف دول العالم في نشر العلوم والفكر الإسلامي المستنير، ودور الطلاب الوافدين الذين يدرسون في جامعة الأزهر، عقب عودتهم إلى بلدانهم، في نقل ما تلقوه من علوم شرعية ومعارف إلى مجتمعاتهم.
ويقدم البرنامج محمد الجندي، ويرأس تحريره الكاتب الصحفي علي عثمان، فيما تتولى لمياء سمير، رئيس القناة الفضائية المصرية، الإشراف على البرنامج، ويشرف عليه عامًّا المخرج محمد إبراهيم، رئيس التليفزيون.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض
