رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الدكتور سامي فوزي يترأس لقاء قيادات أنجليكانية وأرثوذكسية في الإسكندرية

المطران الدكتور سامي
المطران الدكتور سامي فوزي

ترأس المطران الدكتور سامي فوزي، رئيس أساقفة إقليم الإسكندرية للكنيسة الأسقفية، اليوم الثلاثاء، لقاء الكنيسة الأسقفية التي استضافت عددًا من رجال الدين والقيادات الأنجليكانية والأرثوذكسية من عدة دول، وذلك خلال زيارتهم إلى الإسكندرية ضمن أعمال اللجنة الدولية للحوار اللاهوتي.

شهد اللقاء اقامة عدة فعاليات أعمال اللجنة الدولية للحوار اللاهوتي بين الأرثوذكس والأنجليكان في الإسكندرية، في ضيافة الكرسي البطريركي لبطريركية الإسكندرية وسائر أفريقيا، برعاية قداسة البابا والبطريرك ثيودوروس الثاني، بابا وبطريرك الإسكندرية وسائر أفريقيا، وضمت اللجنة ممثلين عن عدد من الكنائس الأرثوذكسية والأنجليكانية، وتبحث خلال اجتماعاتها عددًا من الموضوعات اللاهوتية والقضايا المرتبطة بالعلاقات بين الكنيستين، إلى جانب التعارف وتبادل الخبرات بين ممثلي الكنائس المشاركة.

ومن جانبه، رحب المطران سامي بالحضور واصطحبهم في جولة داخل كاتدرائية القديس مرقس الأسقفية بالإسكندرية، التي تعد أقدم كنيسة أسقفية في الشرق الأوسط، وشملت الجولة أيضًا كلية اللاهوت الأسقفية الموجودة داخل الكاتدرائية. 

تخللت اللقاء عدة موضوعات حول تاريخ الكاتدرائية، التي وضع حجر أساسها عام 1838، والدور المؤثر للكنيسة الأسقفية في مصر، إلى جانب دور كلية اللاهوت في دراسة وإعداد الكوادر اللاهوتية، وبمشاركة الوفد المكون من العميد القس ديفيد عزيز، عميد كاتدرائية القديس مرقس بالمنشية، القس يشوع يعقوب، الأمين العام لمجلس كنائس مصر، والقس سراج نبيل، راعي كنيسة جميع القديسين بستانلي، والقس دانيال كوري، راعي الخدمة السودانية بكنيسة جميع القديسين بستانلي، إلى جانب الشماس كريم ضانيال من كنيسة يسوع الملك بالرأس السوداء، والشماس مارك فايق من كاتدرائية القديس مرقس.

وتقدم المطران سامي عرضًا تقديميًا للتعريف بالكنيسة الأسقفية، كما تناول خلاله نشأتها وانتشارها، وقطاعات الكنيسة المختلفة، وأنشطتها وبرامجها في مجالات التعليم والتنمية والخدمة المجتمعية والحوار بين الأديان، إلى جانب عدد من المبادرات والمشروعات التي تنفذها الكنيسة في مصر.

وشهد اللقاء حضور عدد من ممثلي الكنائس الأرثوذكسية، من بينهم نيافة المطران سيرافيم كيكوتيس، مطران زيمبابوي وأنجولا من بطريركية الإسكندرية وسائر أفريقيا، والقس البروفسور الدكتور أرشمندريت كاليينيك بيرغر من بطريركية أنطاكية وسائر المشرق، والقس البروفسور الدكتور بروتوبريسبيتيروس كريسوستوموس ناسي من بطريركية القدس، والبروفسور الدكتور بوجدان لوبارديتش من بطريركية صربيا، ونيافة المطران نيفون، مطران تارغوفيشته من بطريركية رومانيا، والقس الدكتور دوبومير ديميتروف من بطريركية بلغاريا.

كما شارك القس الدكتور بروتوبريسبيتيروس نيكولاس بابانتونيو من كنيسة قبرص، والبروفسور الفخري الدكتور ميلتياديس كونستانتينو من كنيسة اليونان، والدكتور ناثان هوب من كنيسة ألبانيا، والقس الشماس إولوجيوس تساتساس، مقرر المجمع المقدس والمسكوني للبطريركية المسكونية.

ومن جانب الشركة الأنجليكانية، شارك رئيس الأساقفة المطران مايكل لويس مطران قبرص والخليج للكنيسة الأنجليكانية سابقاً ، ورئيس الأساقفة الدكتور فيليب أسبينال من الكنيسة الأنجليكانية في أستراليا، والقس الدكتور كريستوفر بيلي من الكنيسة الأسقفية، والقس مارك بيلليموريا من كنيسة سيلان، والقس الكانون فيليب هوبسون من الكنيسة الأنجليكانية في كندا، والقس الكانون الدكتور لين خي فون من الكنيسة الأنجليكانية في جنوب شرق آسيا، إلى جانب القس الدكتور سارة رولاند جونز من كنيسة ويلز، والكانون الدكتور كريستوفر ويلز، مدير وحدة الإيمان والنظام بمكتب الشركة الأنجليكانية والسكرتير المشارك، والقس نيل فيغيرز، المدير التنفيذي للبرامج بمكتب الشركة الأنجليكانية.

ويأتي انعقاد هذا اللقاء في مدينة الإسكندرية، التي ارتبط تاريخها عبر القرون بالحياة المسيحية واللاهوت والثقافة، في ظل ما تتمتع به مصر من أمن واستقرار، لتستضيف قيادات وممثلي الكنائس من مختلف الدول، في لقاء يجمع التقاليد الأرثوذكسية والأنجليكانية حول الحوار والتعارف والشراكة.

واختتمت الزيارة بوقت من الشركة جمع المشاركين من مختلف الكنائس، وأتاح مساحة للتعارف والتواصل وتبادل الحديث بين ممثلي التقاليد الأرثوذكسية والأنجليكانية المشاركين في اللقاء.