رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

ألمانيا توافق على مشروع قانون لخفض ضريبة الوقود

ألمانيا
ألمانيا

اعلنت الحكومة الألمانية، موافقتها، على مشروع قانون لخفض ضريبة الوقود، بهدف الحد من ارتفاع أسعار البنزين والديزل.

وينص المشروع على خفض ضريبة الطاقة على البنزين والديزل بنحو 14 سنتًا (0.16 دولار) للتر، خلال الفترة من أكتوبر إلى 31 ديسمبر المقبلين.

وتتوقع الحكومة أن يتيح الإجراء لسائقي السيارات توفير ما يصل إلى 17 سنتاً للتر في محطات الوقود، بما في ذلك ضريبة القيمة المضافة.

وتقدر وزارة المالية الألمانية انخفاض الإيرادات الضريبية بنحو 2.48 مليار يورو (2.85 مليار دولار) نتيجة الإجراء، على أن تتحمل الولايات الألمانية نصف التكلفة.

فيما تعهّد فريدريش ميرتس، المستشار الألماني، بالبقاء في منصبه والحفاظ على حكومته الائتلافية، مؤكدًا أن استمرارها ضروري من أجل ما وصفه بـ"المستقبل الديمقراطي" لألمانيا، بعد تعرض حزبه، "الاتحاد الديمقراطي المسيحي"، لخسارتين انتخابيتين في ولايتين، وخروجه من برلمان ولاية مكلنبورغ-فوربومرن للمرة الأولى، بحسب "الجارديان".

واشار ميرتس، خلال تصريحاته، إن حكومته الائتلافية المتنازعة مصمِّمة على الوفاء بـ"المسؤوليات التاريخية" التي تواجهها البلاد، موضحا ان"الأمر يتعلق بما لا يقل عن، ولا يزيد على، المستقبل الديمقراطي لبلادنا".

فيما توقع قيادي في حزب "البديل من أجل ألمانيا"، أن يغادر المستشار الألماني فريدريش ميرتس السلطة بحلول نهاية العام، بعد النتائج الانتخابية التي مني بها حزبه "الاتحاد المسيحي الديمقراطي" في ولايتي مكلنبورغ-فوربومرن وبرلين.

وقال ليف-إريك هولم، الذي قاد "البديل" إلى صدارة انتخابات مكلنبورغ-فوربومرن، "أعتقد أن نهاية المستشار قد بدأت"، في تصريحات نقلتها وكالة "فرانس برس".

وحقق البديل" نحو 38% من الأصوات في مكلنبورغ-فوربومرن، مقابل نحو 35% للحزب الاشتراكي الديمقراطي، فيما حصل حزب ميرتس على نحو 5.5%، في نتيجة وصفها المستشار بأنها "كارثة". وفي برلين، تصدر حزب اليسار النتائج، بينما حلّ الاتحاد المسيحي الديمقراطي ثانيًا.

من جانبها، قالت الرئيسة المشاركة لـ"البديل"، أليس فايدل، إن حزبها "حل محل" الاتحاد المسيحي الديمقراطي كـ"حزب الشعب" في ألمانيا، مطالبة ميرتس بتحمل تبعات النتائج.