رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

قبل قمة ترامب وشي بينج.. الولايات المتحدة تؤكد التزامها بالدفاع عن اليابان وكوريا الجنوبية

وزراء خارجية الدول
وزراء خارجية الدول الثلاث

أكدت الولايات المتحدة، اليوم الاثنين، التزامها بالدفاع عن حليفتيها الرئيسيتين في آسيا اليابان وكوريا الجنوبية، وعبرت الدول الثلاث عن دعمها لتايوان ​قبيل القمة المرتقبة هذا الأسبوع بين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ونظيره ‌الصيني شي جين بينغ.

وقد التقى وزير الخارجية الأمريكي ماركو ​روبيو بنظيره من كوريا الجنوبية جو هيون ووزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيجي في نيويورك اليوم الاثنين.

 وأصدر الوزراء الثلاثة بيانا مشتركا تعهدوا فيه، في إشارة واضحة إلى الصين، بالتصدي بحزم "في ​مواجهة الإكراه الاقتصادي والسياسات والممارسات غير المرتبطة بآليات السوق، والقيود التعسفية على ​الصادرات التي تعطل سلاسل الإمداد".

كما رحبوا بإطلاق آلية تشاور ثلاثية جديدة بشأن الأمن الاقتصادي، في ‌إطار ⁠جهود أوسع لتعزيز سلاسل الإمداد والتعاون في مجال التقنيات ذات الأهمية الكبير.

واوضح البيان، أن الولايات المتحدة "أكدت مجددا التزاماتها الراسخة بالدفاع عن اليابان وجمهورية كوريا (الجنوبية)، بدعم من القوة العسكرية الأمريكية التي لا تُضاهى، بما في ذلك قدراتها النووية..."

وأوضح ​البيان أن الوزراء شددوا ​على التزامهم ⁠بالتعاون الأمني القوي وأهمية الحفاظ على السلام والاستقرار عبر مضيق تايوان. كما عبروا عن دعمهم "لمشاركة تايوان الفعالة في المنظمات الدولية ​الملائمة".

وفيما يتعلق بكوريا الشمالية، أكد الوزراء مجددا التزامهم ​الراسخ بتحقيق ⁠نزع السلاح النووي الكامل لكوريا الشمالية"، ودعوها إلى استئناف الحوار.

فيما ذكرت وزارة الدفاع اليابانية، بأن كوريا الشمالية أطلقت أمس الأحد صاروخاً باليستياً باتجاه البحر شرق شبه الجزيرة الكورية، في تصعيد جديد يزيد من حدة التوتر في المنطقة.

وافادت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية إن الشمال أطلق مقذوفا غير محدد الهوية، فيما ذكرت هيئة الإذاعة اليابانية العامة NHK أن المقذوف سقط خارج المنطقة الاقتصادية الخالصة لليابان.

وجاء هذا الإطلاق بعد يوم واحد من رفض كوريا الشمالية قرارا صادرا عن الجهة الرقابية النووية التابعة للأمم المتحدة ضد برنامج بيونج يانج النووي، في بيان نقلته وسائل الإعلام الرسمية، كما أدانت الأسبوع الماضي تدريبا بحريا بقيادة الولايات المتحدة يضم كوريا الجنوبية واليابان، أجري من 29 أغسطس إلى 10 سبتمبر.