رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أحمد موسى: شيفرون ثالث أكبر شركة طاقة بالعالم تضخ استثمارات في مصر

الإعلامي أحمد موسى
الإعلامي أحمد موسى

قال الإعلامي أحمد موسى إن شركة شيفرون الأمريكية، إحدى أكبر شركات الطاقة في العالم، تعتزم تكثيف عمليات الحفر وتعزيز أنشطة البحث والاستكشاف في مصر، معتبرًا أن الخطوة تعكس جاذبية السوق المصري واستقرار مناخ الاستثمار في قطاع الطاقة.

وأوضح موسى، خلال تقديمه برنامج "على مسئوليتي"، أن شيفرون تخطط لزيادة ميزانية البحث والاستكشاف في مصر بأكثر من 50% مقارنة بعام 2025، إلى جانب تنفيذ برنامج جديد لحفر الآبار الاستكشافية والتقييمية.

وأشار إلى أن الشركة تخطط لحفر نحو 20 بئرًا استكشافيًا، إلى جانب حفر آبار تقييمية خلال العام المقبل، في إطار استراتيجية تستهدف تعزيز نتائج أعمال الاستكشاف ورفع معدلات الإنتاج في مصر.

وأضاف أن نائب رئيس شركة شيفرون تحدث عن التوسع في استخدام الذكاء الاصطناعي والبيانات السيزمية في أنشطة الاستكشاف، بهدف تحسين فرص اكتشاف الموارد الواعدة ورفع معدلات الإنتاج، إلى جانب استمرار أعمال الشركة في مناطق شرق البحر المتوسط.

"أدنوك" الإماراتية تضخ استثمارات تتجاوز مليار دولار 

ولفت موسى إلى أن شركة "أدنوك" الإماراتية تضخ أيضًا استثمارات تتجاوز مليار دولار في مجالات البحث والاستكشاف، معتبرًا أن استمرار استثمارات الشركات الكبرى في القطاع يعكس أهمية السوق المصري والفرص المتاحة به.

وكان موسى قد تحدث في وقت سابق عن خطط شركة "بريتيش بتروليوم" بشأن نشاطها في السوق المصرية، مشيرًا إلى أن الحديث عن إمكانية تخارج الشركة أو دخول مستثمر آخر مكانها أثار تساؤلات حول مستقبل استثماراتها في مصر.

وتساءل موسى عن أسباب عدم صدور توضيحات من مسؤولي "بريتيش بتروليوم" بشأن موقف الشركة وخططها المقبلة في السوق المصرية، مؤكدًا أهمية توضيح الأمر للرأي العام.