رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الخارجية القطرية: اعتداءات الحوثيين تُمثل سلوكًا عدوانيًا مشينًا

بوابة الوفد الإلكترونية

 أصدرت وزارة الخارجية القطرية، اليوم الأحد، بياناً أدانت فيه بأشد العبارات استهداف الحوثيين مدينة الرياض بصاروخ باليستي.

وشجبت الخارجية القطرية محاولة استهداف المدنيين والأعيان المدنية في مدن بيش والطائف وفرسان وينبع.

وأضاف البيان القطري :"اعتداءات الحوثيين تُمثل سلوكاً عدوانياً مشيناً واستهتاراً مرفوضاً بأرواح المدنيين وانتهاكا سافرا لسيادة السعودية".

وتابع: "نجدد تضامننا الكامل مع السعودية ووقوفنا إلى جانبها في كل ما تتخذه من إجراءات مشروعة للحفاظ على سيادتها وأمنها وسلامة أراضيها ومصالحها".

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وأردف بالقول :"أمن السعودية جزء لا يتجزأ من أمن دولة قطر ومنظومة الأمن الجماعي لدول مجلس التعاون الخليجي".

وأكد مجلس الأمن، امس السبت، أن السعودية تملك الجق في الدفاع عن النفس بما يتوافق مع القانون الدولي.

وجاء موقف مجلس الأمن بعد الاعتداءات التي قام بها الحوثيون في العمق السعودي وأسفرت عن خسائر بشرية ومادية. 

وكان الدفاع المدني السعودي قد أعلن يوم الخميس الماضي مقتل شخص وإصابة اثنين جراء سقوط شظايا إثر اعتراض طائرة مسيرة في الطائف.

وأشارت وكالة الأنباء السعودية “واس” أن القتيل يحمل الجنسية اليمنية، فيما تعرضت مواطنة سعودية للإصابة، وتعرض مقيم باكستاني للإصابة أيضاً.

ويأتي ذلك في ضوء استمرار الجهود السعودية لإسقاط الطائرات المُسيرة التي تُرسلها إيران عبر وكلائها في اليمن والعراق.

 وفي سياق متصل، شدد رئيس خلية الإعلام الأمني الفريق سعد معن على أن التحقيقات مستمرة للوصول إلى منفذي إطلاق المسيرات باتجاه الأراضي السعودية.

وأكد معن في تصريحات لوكالة "واع" في وقت سابق أنه تم تشكيل لجنة استخبارية، وتم اكتشاف المنصة التي تم الانطلاق منها بالطائرات المسيرة داخل الأراضي العراقية.

 وأضاف قائلاً :"التحقيق جارٍ ومستمر، مع الاستعانة بالجهد الاستخباري والفني والأدلة الجنائية، وكذلك ما يخص البصمات وغيرها من التفاصيل المتعلقة بإكمال التحقيق للوصول إلى من قام بارتكاب هذا الفعل".

وأكد المسئول رفيع المستوى أن العراق لا يسمح بأي اعتداء على دول المنطقة، إذ يسعى لأن يكون نقطة التقاء إيجابية في الشرق الأوسط والعالم أجمع.

 وقال هاكان فيدان، وزير الخارجية التركي، إن الهجمات على الخليج تضر بجهود السلام ويجب أن تتوقف فوراً.

وأضاف قائلاً : "يجب ضمان حرية الملاحة عبر مضيق هرمز".

وأدانت دولة قطر والمملكة الأردنية الهاشمية اعتداءات الحوثيين الغاشمة داخل الأراضي السعودية. 

فقد قالت وزارة الخارجية القطرية إنها تدين بأشد العبارات اعتداءات جماعة الحوثي على الأعيان المدنية والمدنيين في السعودية.

وأدان الأردن استهداف ميليشيا الحوثي للمدنيين والأعيان المدنية في السعودية.