لميس الحديدي: التصريحات الأمريكية والإيرانية لا تزال متضاربة ومتزايدة التصعيد
قالت الإعلامية لميس الحديدي إن التصريحات الأمريكية والإيرانية لا تزال متضاربة ومتزايدة التصعيد، موضحة أن التصريحات الأمريكية تتحدث عن الانتصار في الحرب.
وأضافت لميس الحديدي عبر برنامجها “الصورة” على قناة قناة النهار، أن مسعد بولس، كبير مستشاري ترامب، أكد أن ترامب مصمم على إنهاء الحرب، لكنه لن يسمح لإيران بامتلاك سلاح نووي، بينما نقلت عن الجانب الإيراني تصريحات لمحسن رضائي، أمين مجلس الأمن القومي الإيراني، تفيد بأن من مصلحة واشنطن القبول بالشروط الإيرانية للخروج من الحرب، مع تأكيد الاستعداد لحرب شاملة.
زيارة خبراء من الحرس الثوري لمنطقة باب المندب لتركيب رادارات
وأشارت إلى أن أنباء نقلتها وكالة «فرانس برس» تحدثت عن زيارة خبراء من الحرس الثوري الإيراني لمنطقة باب المندب لتركيب رادارات، معتبرة أن ذلك يزيد من تعقيد المشهد الإقليمي، في ظل الحديث عن دور إيران في دعم الحوثيين. كما لفتت إلى التباين بشأن وضع مضيق هرمز، إذ تشير القيادة المركزية الأمريكية «سنتكوم» إلى استمرار عبور السفن للمضيق، بينما تقول إيران إن المضيق مغلق، في مشهد وصفته بأنه شديد التعقيد والتصعيد.
وأكدت لميس الحديدي أن تداعيات هذه التطورات لا تقتصر على المنطقة، موضحة أن إغلاق المضايق أو تعطل حركة السفن الناقلة للبترول والنفط والسلع الغذائية يمكن أن يؤدي إلى توقف أو اضطراب حركة الإمدادات، وارتفاع أسعار البترول وتكاليف التأمين، فضلًا عن التأثير في سلاسل الشحن والإمداد، وهو ما ينعكس في النهاية على دول المنطقة، ومن بينها مصر، مشددة على ضرورة قراءة المشهد الإقليمي بشكل جيد حيث تشير بيانات حديثة إلى استمرار انخفاض حركة السفن عبر مضيق هرمز وباب المندب وسط المخاطر الأمنية، بما يعكس حساسية الوضع بالنسبة لتدفقات الطاقة والتجارة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض