وزير الخارجية الإيراني: دول المنطقة عليها التعاون الأمني دون تدخل أجنبي
قال عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، إن دول المنطقة يجب أن تكون قادرة على التباحث بشأن أمنها دون تدخل أجنبي.
وأضاف قائلاً :"لا يمكن إملاء الأمن المستدام من خارج المنطقة".
وتابع بالقول :"الأمن المستدام يتحقق عبر بناء الثقة بين دول المنطقة لا الوجود العسكري الأجنبي".
وأكد عراقجي في وقتٍ سابق إن الضغوط الاقتصادية والعقوبات ليست أمراً جديداً وإرادة شعب إيران أقوى منها.
وأضاف :"أمريكا انتهكت مذكرة التفاهم التي وقعها رئيسها ولن نتسامح مع أي مساس بأمننا".
وتابع قائلاً :"ندافع بقوة عن مصالح شعبنا في المفاوضات والمسار الدبلوماسي كما فعلنا خلال الحرب.
اقرأ أيضًا.. صحافة أمريكا تُبرز دور مصر في إنهاء مُعاناة غزة
اقرأ أيضًا.. قاضي قضاة فلسطين: مصر أفشلت مُخطط تهجير شعبنا
وقال نعيم قاسم، الأمين العام لحزب الله، إنهم ضد الاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل ومناطقه التجريبية.
وأضاف:"الاتفاق خارج القانون والإجماع اللبناني".
وفي سياق متصل، قالت وزارة الداخلية الإيرانية، اليوم السبت، إن جماعات مُسلحة مُنظمة مُرتبطة بالعدو هي التي تغتال شخصيات بمحافظتي كردستان وسيستان وبلوشستان.
وأضاف البيان الإيراني :"اتخذنا إجراءات مع دول الجوار بشأن عمليات الاغتيال داخل البلاد".
وفي وقت سابق، قال مسعود بزشكيان، رئيس إيران، إن الولايات المتحدة لا تملك الحق في فرض عقوبات على إيران وانتهاك القانون الدولي.
وأضاف :"طهران ستستأنف تطبيق مذكرة التفاهم بمجرد أن تفعل واشنطن ذلك".
وقال الرئيس الروسي فلاديمير بوتين إن الشعب الروسي يتضامن مع الشعب الإيراني الذي يدافع عن مصالحه.
وجاء حديث بوتين على ضوء لقاءه مع نظيره الإيراني مسعود بزشكيان على هامش قمة شانجهاي.
وقال الرئيس الإيراني إن بلاده اتفقت مع سلطنة عمان على مسار لعبور السفن في مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن إعادة فتح المضيق بشكل كامل مرهونة بالتزام الولايات المتحدة بمذكرة التفاهم.
وأضاف أن طهران أطلعت المرشد الأعلى على المسار المتفق عليه مع سلطنة عمان، مطالبًا واشنطن برفع الحصار والعقوبات والإفراج عن الأموال الإيرانية، إلى جانب إلزام إسرائيل بوقف اعتداءاتها على لبنان.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





