مشاركة موقع آيفون لفترة محددة.. ميزة جديدة في Find My
يضيف نظام iOS 27 إلى هاتف آيفون مجموعة كبيرة من التحسينات الخاصة بـ Apple Intelligence وSiri وسلامة الأطفال وإمكانية الوصول والخرائط وغيرها.
وستلاحظ أيضًا بعض التحسينات الصغيرة في تطبيق Find My، من بينها إمكانية مشاركة موقعك لفترة مؤقتة بدلًا من مشاركته طوال الوقت.
ولنفترض أنك تسافر مع أصدقاء، لكنك وضعت خططًا لقضاء فترة ما بعد الظهر بشكل منفصل عن الآخرين.
تتيح لك مشاركة الموقع التي يمكن ضبط مدتها إبقاء الجميع على اطلاع بمكان وجودك، دون الحاجة إلى القلق بشأن إيقاف الإعداد بعد انتهاء الرحلة.
أو ربما تذهب في موعد مع شخص تلتقي به للمرة الأولى وتشعر براحة أكبر إذا كان بإمكان زميلك في السكن تتبع موقعك للاطمئنان عليك.
كانت هذه الخاصية متاحة في نظام iOS منذ فترة، لكنها أصبحت الآن أكثر قابلية للتخصيص، فعندما تكون الساعة الواحدة قصيرة جدًا، بينما تكون المشاركة الدائمة طويلة جدًا، أصبح لديك المزيد من الخيارات.
تحديد مدة مخصصة لمشاركة الموقع
في نظام iOS 26 والإصدارات السابقة، كان بإمكانك اختيار مشاركة موقعك مع شخص آخر في Find My لمدة ساعة أو يوم أو إلى أجل غير مسمى.
أما الآن، فأصبح هناك خيار لمشاركة الموقع لعدة أيام، مثل مدة الرحلة، أو لعدة ساعات، مثل الفترة التي تكون خلالها في العشاء ويكون جليسك للأطفال في الخدمة، أو حتى لمدة 15 دقيقة فقط.
وتظهر الخيارات تحت مسميات لمدة ساعة واحدة، واليوم، ودائمًا، أو مخصص.
وعند اختيار مخصص، يمكنك استخدام أدوات التحكم لتحديد المدة بالأيام، من يوم واحد وحتى 30 يومًا، أو بالساعات من ساعة واحدة وحتى 23 ساعة، أو بالدقائق من دقيقة واحدة وحتى 59 دقيقة.
وإذا كنت تفضل ذلك، تتيح لك هذه الشاشة أيضًا اختيار تاريخ ووقت محددين لانتهاء المشاركة، حتى لا تضطر إلى حساب المدة يدويًا.
مشاركة الموقع تبدأ من 15 دقيقة
الحد الأدنى لمدة مشاركة الموقع هو 15 دقيقة، ومع ذلك، يمكنك اختيار أي مجموعة من هذه المدد، مثل ساعة ونصف، أو حتى يوم واحد وثلاث ساعات وخمس دقائق إذا كنت تريد تحديد المدة بدقة.
وهذا يعني أنك لن تضطر إلى إعادة ضبط مشاركة الموقع يوميًا لمدة أسبوع أثناء الإجازة، أو في المقابل نسيان إيقافها بعد اختيار المشاركة إلى أجل غير مسمى.
وبمجرد مشاركة موقعك، يمكن للشخص الآخر الضغط على اسمك في قائمة الأشخاص داخل تطبيق Find My لرؤية موقعك بالتحديد، وبمجرد انتهاء المدة، لن يعود بإمكانه رؤية موقعك.
يمكنك إخفاء موقعك مؤقتًا أيضًا
تتمثل إحدى ميزات Find My الجديدة في نظام iOS 27، والتي يمكن استخدامها بالفعل إذا كنت قد ثبت الإصدار التجريبي من iOS 27، في إمكانية إخفاء موقعك مؤقتًا عن شخص تشارك موقعك معه بشكل دائم.
فقد ترغب مثلًا في إخفاء موقعك قبل دخولك إلى مخبز محلي أو متجر للزهور لشراء شيء لشخص تحبه، حتى لا يتلقى تنبيهًا مسبقًا.
وربما تخطط لزيارة أفضل أصدقائك دون أن يعرف أنك وصلت إلى المدينة بالطائرة، كما تعد حفلات المفاجأة من الاستخدامات الواضحة لهذه الخاصية.
إيقاف مشاركة الموقع دون حذفها
إذا كنت تشارك موقعك دائمًا مع شخص، مثل الزوج أو الطفل، يمكنك الضغط على خيار إخفاء الموقع لإيقاف المشاركة مؤقتًا.
ولن يعرف الطرف الآخر أنك فعلت ذلك، لكنه سيرى فقط أن موقعك غير متاح عند التحقق منه.
ويعد إيقاف المشاركة مؤقتًا أكثر سهولة من حذف إعدادات المشاركة ثم الاضطرار إلى إضافتها مرة أخرى في وقت لاحق.
تجربة ميزات iOS 27 قبل الإصدار الرسمي
إذا كنت تريد تجربة هذه الميزات الآن، يمكنك القيام بذلك من خلال تنزيل الإصدار التجريبي العام من iOS 27 قبل الإصدار الرسمي.
لكن يجب أن تضع في اعتبارك أنك قد تواجه تجربة غير مستقرة أو بعض الأخطاء إلى أن يتم إصلاح المشكلات.
فالإصدارات التجريبية هي مرحلة الاختبار المخصصة للأشخاص الراغبين في المشاركة.
وإذا قررت المتابعة، فمن الأفضل التأكد من عمل نسخة احتياطية من هاتف آيفون أولًا كإجراء احترازي.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض

