مورينيو بعد الفوز على إلتشي: لا نقتل المباريات.. ونعرّض أنفسنا لخسارة النقاط
قيم البرتغالي جوزيه مورينيو، المدير الفني لريال مدريد، أداء فريقه خلال الفوز على إلتشي بنتيجة 3-2، في المباراة التي جمعتهما ضمن منافسات الجولة السادسة من الدوري الإسباني، مؤكدًا أن فريقه يعاني من مشكلة واضحة تتمثل في عدم حسم المباريات رغم امتلاكه الفرص الكافية لإنهائها مبكرًا.
وقال مورينيو، في تصريحات نقلتها صحيفة «آس» الإسبانية، إن الفوز لم يكن سهلًا رغم البداية القوية لريال مدريد، موضحًا: «ثلاث نقاط، هذا كل شيء، الأمر أشبه بشعار هلا مدريد، لا شيء أكثر من ذلك».
وأضاف: «من الواضح أننا شعرنا جميعًا بعد الشوط الأول بأن ثلاثة أو أربعة أو خمسة أهداف ستأتي في الشوط الثاني، لكننا تراجعنا في حدة الأداء وتركنا مساحات كبيرة».
وتحدث المدرب البرتغالي عن التبديلات التي أجراها خلال المباراة وتوقيتها، قائلًا: «عندما شارك بيلينجهام وإبراهيم دياز، حاولت تعزيز استقرار خط الوسط، لأن فينيسيوس وجولر كانا يشعران بالتعب، ولكن بينما كنت أفكر في تحقيق هذا الاستقرار، قلصوا الفارق لتصبح النتيجة 1-2».
وأوضح أن عودة إلتشي للمباراة كانت نتيجة طبيعية لعدم حسم ريال مدريد المواجهة، قائلًا: «في ملاعب كهذه، يمكن للفرق التي تبدو وكأنها استسلمت تمامًا أن تعود للحياة فجأة في لحظة واحدة، ثم جاء هدف التعادل لتصبح النتيجة 2-2، لكننا نملك دكة بدلاء مليئة بالمواهب المتنوعة».
وتابع: «أنا أقبل بأقصى درجات المخاطرة، لكن التعادل لم يكن كافيًا. سجلنا هدف الفوز بفضل رد فعل قوي للغاية، مدفوعًا بالشعور بأننا لا نستطيع تحمل خسارة أي نقاط. كانت اللحظات الأخيرة شديدة التوتر والإثارة، لكننا أنجزنا المهمة في النهاية».
وعن ضغط المباريات وتدوير اللاعبين، أشار مورينيو إلى أن ريال مدريد يمتلك خيارات أكبر مقارنة بالعديد من منافسيه، قائلًا: «الأمر أكثر صعوبة بالنسبة للفرق الأخرى التي تمتلك عددًا أقل من اللاعبين ومستوى فنيًا أدنى».
وأضاف: «إذا سألتني، سأقول إن الوضع صعب للغاية بالنسبة لأنسيلمي، مدرب إلتشي، ففريقه سيواجه تحديات أكبر مما نواجهه نحن، وهم سيلعبون يوم السبت».
وأردف: «أما نحن، فسنحسن إدارة الجهد البدني. أشركنا تشكيلة متنوعة من اللاعبين اليوم، ولم يلعب سوى كوناتي ومبابي المباراة كاملة في مواجهات إنتر ورايو ومباراة اليوم، والآن لدينا فترة راحة قصيرة قبل المباراة القادمة».
مورينيو يحدد مشكلة ريال مدريد
وعن حالة الفريق بشكل عام، أكد مورينيو أن الأجواء داخل المجموعة إيجابية، لكنه حدد نقطة واحدة يعتبرها مصدر قلق بالنسبة له.
وقال: «المجموعة متحدة بلا شك، وتتمتع بالدافعية، فهناك صداقة والتزام، ومن هذه الناحية هم في وضع مثالي لا تشوبه شائبة».
واستدرك: «انتقادي الوحيد هو أننا نملك الفرصة لحسم المباريات تمامًا، لكننا لا نفعل ذلك».
وأوضح: «لقد منحنا خصمًا بدا وكأنه استسلم تمامًا فرصة لتعقيد الأمور علينا، وعرضنا أنفسنا لخسارة نقطتين. لقد خاطرنا، وعندما أجريت التبديلات، كان من الممكن أن نخسر بالسهولة ذاتها التي فزنا بها».
وعاد المدير الفني لريال مدريد للحديث عن تراجع مستوى فريقه في الشوط الثاني، مؤكدًا أن المشكلة مرتبطة بشكل أساسي بعدم استغلال الفرص عندما تكون المباراة تحت السيطرة.
وقال: «يبدو الأمر واضحًا بالنسبة لي، وسهل الفهم. إنها مباريات تكون قد حُسمت فعليًا، حيث تتاح لنا فرص لإنهاء اللقاء تمامًا لكننا لا نستغلها. وبعد الفشل في حسم المباراة، ننتقل من وضع مريح إلى فقدان السيطرة».
وواصل: «لم نسجل الأهداف عندما يبدو كل شيء سهلًا. قد نتهاون في إنجاز المهمة. التفسير الذي أراه هو أنه إذا بدت المباراة سهلة ولم تحسمها، فإنك تتراجع لاحقًا وتفقد السيطرة وتسيء تقدير تلك السهولة. هذا أمر وارد الحدوث، فلا شيء سهل في كرة القدم».
وشدد مورينيو على أهمية حصول لاعبيه على الراحة، موضحًا: «يحتاج اللاعبون إلى الراحة، ولديهم يوم عطلة غدًا. لو كان أداؤنا سيئًا من الدقيقة الأولى وحتى الدقيقة التسعين، لكان القلق كبيرًا».
وأضاف: «أما أن نمر بفترات نقدم فيها أفضل ما لدينا، وأخرى نفتقر فيها للمبادرة حيث نكتفي بالانتظار ونفتقر للحدة في الأداء، فهذا بالطبع أمر يثير القلق، لكننا حققنا الفوز في النهاية».
مورينيو: استقبال الأهداف يثير قلقي في كل مباراة
وتطرق المدرب البرتغالي أيضًا إلى مشكلة استقبال ريال مدريد للأهداف، مؤكدًا أن الأمر لا يقتصر على مواجهة إلتشي.
وقال: «إنه أمر يثير القلق في كل مباراة، وليس فقط فيما يتعلق بالمباراة المقبلة».
وأوضح: «أحب أن يسجل فريقي الأهداف؛ لقد سجلنا في كل المباريات باستثناء مواجهة بيتيس، يعجبني ذلك، لكنني أحب أيضًا السيطرة على المباريات، ولا أحب التفريط في الأمور بسهولة».
وفي ختام حديثه، أشاد مورينيو بإلتشي والتعديلات التي أجراها خلال اللقاء، مشيرًا إلى أن دكة ريال مدريد ساعدت الفريق على استعادة زمام المباراة.
وقال: «لعب إلتشي بشكل جيد، وأجروا تغييرات عدلت من أسلوبهم. لدينا دكة بدلاء مليئة بالخيارات، وفي غضون عشر دقائق صنعنا فرصًا خطيرة للغاية، سجلنا وفزنا».
واختتم تصريحاته برسالة واضحة عن طبيعة المباراة: «ثلاث نقاط، لا أكثر».
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض