مواقف هشام عبد الحميد السياسية تعود للواجهة بعد مطالبة استعادة عضويته بالمهن التمثيلية
تصدرت عودة الفنان هشام عبد الحميد إلى مصر محركات البحث ومواقع التواصل الاجتماعي "التريند"، وذلك عقب تداول خبر وجوده مجددا داخل البلاد بعد غياب استمر نحو 10 سنوات، قضاها خارج مصر مبتعدا عن الساحة الفنية، خلال فترة ارتبط فيها اسمه بعدد من المواقف والتصريحات السياسية التي أثارت جدلا واسعا.
عودة هشام عبد الحميد إلى مصر بعد سنوات من الغياب
وقد تناولت عدة تصريحات صحفية فجر اليوم الأربعاء 16 سبتمبر 2026، خبر عودته إلى البلاد بعد سنوات من الغياب، وانتشر الخبر بسرعة كبيرة عبر مواقع التواصل الإجماعي بين مؤيد ومعارض.
طارق الشناوي يرحب بعودة هشام عبد الحميد
ومن جانبه، عبر الناقد الفني طارق الشناوي عن سعادته بعودة الفنان هشام عبد الحميد إلى مصر بعد سنوات من الغياب، كما وجه مناشدة إلى الفنان أشرف زكي، نقيب المهن التمثيلية، بشأن عضويته في النقابة.
وأعرب الشناوي عبر حسابه على فيسبوك عن أمله في تدخل أشرف زكي حال وجود أي معوقات قانونية تتعلق بتجديد عضوية هشام عبد الحميد في نقابة المهن التمثيلية.
كما أشار إلى أهمية استيعاب أبناء الوطن رغم اختلاف المواقف، طالما ظل الخلاف في إطار الانتماء إلى الوطن.

أزمة عضوية هشام عبد الحميد في نقابة الممثلين
وكان ملف عضوية هشام عبد الحميد في نقابة المهن التمثيلية قد شهد خلافا خلال السنوات الماضية، إذ اشتكى الفنان في عام 2017 من رفض تجديد عضويته، بينما قال أشرف زكي حينها إن الأمر مرتبط بإجراءات التجديد واللوائح وليس بالآراء السياسية.
وفي عام 2021، رفض القضاء الإداري طعنا تقدم به هشام عبد الحميد على قرار شطب عضويته، فيما ذكرت التقارير المنشورة وقتها أن قرار النقابة ارتبط بمخالفات تتعلق بشروط ولوائح العضوية وعدم التجديد وسداد الاشتراكات.
هشام عبد الحميد وتجربة قناة الشرق
وخلال وجوده خارج مصر، أعلن هشام عبد الحميد عام 2016 انضمامه إلى قناة "الشرق" التي كانت تبث من تركيا، لتقديم برنامج فني سياسي اجتماعي حمل لاحقا اسم "بالتأكيد مع هشام عبد الحميد".
وأثار انتقاله إلى القناة جدلا في ذلك الوقت، إذ وصفتها وسائل إعلام مصرية بأنها محسوبة على جماعة الإخوان، في حين نفى هشام عبد الحميد انتماءه إلى الجماعة، وأكد أنه يختلف معها، كما قال إن عمله بالقناة لا يعني انضمامه إلى أي تيار سياسي.
وأكد الفنان آنذاك أن البرنامج الذي سيقدمه سيكون فنيا وسياسيا واجتماعيا، مشددا على أنه لن يقبل الهجوم على مصر من خلال برنامجه.
من هو هشام عبد الحميد
ولد الفنان هشام عبد الحميد في 3 أكتوبر عام 1962، والتحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية، وتخرج فيه عام 1984 بتقدير جيد جدا.
وبعد تخرجه، عُين معيدا في المعهد العالي للفنون المسرحية، قبل أن يتفرغ لاحقا للعمل في السينما والتمثيل.
أول بطولة مطلقة لهشام عبد الحميد
وشهد عام 1988 واحدة من المحطات المهمة في مشواره الفني، بعدما قدم أول بطولة سينمائية مطلقة من خلال فيلم "غرام الأفاعي" أمام الفنانة ليلى علوي.
تجربة هشام عبد الحميد في الإنتاج السينمائي
وخاض هشام عبد الحميد أيضا تجربة الإنتاج السينمائي من خلال فيلم "مجرم مع مرتبة الشرف"، إلا أن الفيلم لم يحقق إيرادات تذكر.
سفر هشام عبد الحميد إلى كندا
وسبق للفنان أن سافر إلى كندا وأقام هناك لمدة خمس سنوات، قبل أن يعود لاحقا، وكان من المقرر أن يشارك في مسلسل "شهادة ميلاد" بطولة الفنان طارق لطفي.
ولم تكتمل مشاركته في المسلسل، إذ تم استبعاده من العمل، وقدم الفنان الراحل زكي فطين عبد الوهاب الدور بدلا منه.
جدل سياسي صاحب هشام عبد الحميد
وخلال السنوات التالية، ارتبط اسم هشام عبد الحميد بنقاشات سياسية واسعة، قبل أن يعلن عام 2016 عمله في قناة "الشرق".
ورغم الاتهامات التي وجهت إليه وقتها بالانتماء إلى جماعة الإخوان، نفى الفنان ذلك بشكل صريح، وقال إنه ليس عضوا في الجماعة ويختلف مع أفكارها، كما وصف ثورة 30 يونيو بأنها ثورة شعب، مع طرحه رؤية مختلفة بشأن المسار السياسي الذي كان يفضله بعد ذلك.
برنامج بالتأكيد مع هشام عبد الحميد
وقدم الفنان عبر قناة "الشرق" برنامج "بالتأكيد مع هشام عبد الحميد"، وهو برنامج جمع بين المحتوى الفني والسياسي والاجتماعي، وأثار ظهوره من خلال القناة نقاشا وجدلا واسعا على مواقع التواصل الاجتماعي في ذلك الوقت.
شائعة وفاة هشام عبد الحميد
وفي أكتوبر عام 2016، ترددت شائعة عن وفاة هشام عبد الحميد، قبل أن تنفي زوجته صحة ما تم تداوله آنذاك، مؤكدة أنها تواصلت معه واطمأنت على حالته الصحية.
عودة هشام عبد الحميد بعد نحو 10 سنوات
وبعد سنوات طويلة من وجوده خارج البلاد، عاد هشام عبد الحميد إلى مصر من جديد، لينهي فترة غياب استمرت نحو 10 سنوات، ويعود اسمه بقوة إلى دائرة اهتمام الجمهور ومواقع التواصل الاجتماعي.
- هشام عبد الحميد
- هشام عبد الحميد اليوم
- عودة هشام عبد الحميد
- عودة هشام عبد الحميد إلى مصر
- هشام عبد الحميد يعود إلى مصر
- الفنان هشام عبد الحميد
- أخبار هشام عبد الحميد
- هشام عبد الحميد بعد 10 سنوات
- هشام عبد الحميد وأشرف زكي
- هشام عبد الحميد وطارق الشناوي
- طارق الشناوي وهشام عبد الحميد
- نقابة المهن التمثيلية
- عضوية هشام عبد الحميد
- هشام عبد الحميد قناة الشرق
- قناة الشرق
- بالتأكيد مع هشام عبد الحميد
- أفلام هشام عبد الحميد
- غرام الأفاعي
- مجرم مع مرتبة الشرف
- مسلسل شهادة ميلاد
- ليلى علوي
- طارق لطفي
- زكى فطين عبد الوهاب
- عودة الفنانين إلى مصر
- مطالبة باستعادة عضويته بنقابة المهن التمثيلية
- مواقفه السياسية تتصدر المشهد
- عودة الفنان هشام عبد الحميد
- عودة الفنان هشام عبد الحميد إلى مصر
- عودة هشام عبد الحميد إلى مصر بعد سنوات من الغياب
- طارق الشناوي يرحب بعودة هشام عبد الحميد
- أزمة عضوية هشام عبد الحميد في نقابة الممثلين
- هشام عبد الحميد وتجربة قناة الشرق
- من هو هشام عبد الحميد
- أول بطولة مطلقة لهشام عبد الحميد
- تجربة هشام عبد الحميد في الإنتاج السينمائي
- سفر هشام عبد الحميد إلى كندا
- جدل سياسي صاحب هشام عبد الحميد
- برنامج بالتأكيد مع هشام عبد الحميد
- شائعة وفاة هشام عبد الحميد
- عودة هشام عبد الحميد بعد نحو 10 سنوات
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض