رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

فيلم NAZA يثير غضب إسرائيل بعد نجاحه في فينيسيا.. أعرف القصة

فريق فيلم NAZA
فريق فيلم NAZA

 أثار فوز الفيلم الوثائقي البريطاني "NAZA" بجائزة لجنة التحكيم الخاصة في الدورة الـ83 من مهرجان فينيسيا السينمائي الدولي، حالة من الغضب داخل الأوساط السياسية والعسكرية في إسرائيل، وسط صدور مواقف رسمية حادة ضد الفيلم وصناعه.

وزير الثقافة الإسرائيلي يطالب بسحب الجنسية من مخرجي NAZA

 كشف وزير الثقافة الإسرائيلي ميكي زوهار عن تحركه للمطالبة بسحب الجنسية من مخرجي فيلم "NAZA"، يوفال أبراهام وراشيل تسور، واصفًا العمل بأنه خيانة تسهم في تشويه صورة الدولة.

فيلم NAZA يحقق نجاحًا لافتًا في فينيسيا:

 استند فيلم "NAZA"، الذي حظي بتصفيق استمر لمدة 25 دقيقة في المهرجان، إلى شهادات سرية لأربعة وعشرين ضابطًا وعنصرًا من الجيش والمخابرات الإسرائيلية.

قصة فيلم NAZA

 وتناولت الشهادات الواردة في الفيلم آليات استخدام أنظمة المراقبة والذكاء الاصطناعي في حرب غزة، إلى جانب القبول المتعمد بنسب مرتفعة من الخسائر المدنية، أو ما يعرف عسكريًا بالأضرار الجانبية، وهو المصطلح الذي اشتق منه اسم الفيلم بالعبرية.

الجيش الإسرائيلي يرفض اتهامات الفيلم:

 رد المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي ببيان رسمي على ما ورد في "NAZA"، رافضًا الاتهامات التي تضمنها العمل، كما شكك في مصداقية الشهادات المجهولة التي استند إليها الفيلم.

 وأكد المتحدث أن قرارات القصف تخضع لمراجعة بشرية تلتزم بالقوانين الدولية.