رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الأغذية العالمي: الوضع الإنساني في الفاشرمأساوي

الفاشر في السودان
الفاشر في السودان

 

وصف المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي، كارلس كاو، الوضع الإنساني في الفاشر بـ"المأساوي"، مؤكدا معاناة المنظمة في إيصال المساعدات إلى 40 ألف شخص محاصرين داخل المدينة، مؤكدا أن المجتمع الدولي أخفق في إيقاف الحرب وإدخال المساعدات الإنسانية الضرورية للمدنيين المحاصرين.

 

وأضاف كاو، في تصريح  لقناة "الحدث" الإخبارية اليوم السبت، أنه على الرغم من نجاح برنامج الأغذية العالمي في رفع مستوى استجابته ليصل حاليا إلى نحو مليون شخص، إلا أن الفجوة تتسع مع وجود 5 ملايين شخص بحاجة ماسة وعاجلة للمساعدات، إلى جانب نزوح مئات الآلاف من الفاشر وعموم إقليم دارفور، حيث يعيش نحو 100 ألف شخص فعليا في مستويات المجاعة.

 

وشدد على أن العمليات الإنسانية تواجه خطرا داهما، جراء التراجع المستمر في التمويل، بسبب انعدام اهتمام العالم بالسودان، محذرا من أن عجز المنظمة عن تأمين التمويل اللازم خلال الأسابيع القادمة سيؤدي إلى توقف العمليات التي بذلت جهودا مضنية لإقامتها، مما ينذر بكارثة إنسانية محققة بحق النازحين الذين ينتظرون الدعم الغذائي الشهر المقبل؛ الأمر الذي يجعل من الوقف الفوري للنزاع وجلب السلام الحل الأفضل لإنقاذ الأرواح.

 

برنامج الأغذية العالمي في السودان : 19.5 مليون شخص يحتاجون الدعم العاجل

حذّر متحدث برنامج الأغذية العالمي في السودان من كارثة إنسانية وشيكة في إقليم دارفور، في ظل استمرار نقص التمويل اللازم لتوفير المساعدات الغذائية للمتضررين من الحرب.

وقال المتحدث، في تصريحات لـ"القاهرة الإخبارية"، إن ضعف التمويل يمثل أصعب تحدٍ يواجهه البرنامج في السودان، مشيرًا إلى أن البرنامج يحتاج إلى 495 مليون دولار لتمويل عمليات دعم ومساعدة المتضررين.

وأضاف أن نحو 19.5 مليون شخص في السودان يحتاجون إلى دعم إنساني عاجل، بينما يواجه نحو 200 ألف شخص خطر المجاعة الكارثية بحلول سبتمبر، ما يزيد المخاوف من تفاقم الأزمة الإنسانية، خصوصًا في المناطق الأكثر تضررًا بدارفور.

وتأتي هذه التحذيرات في وقت يؤكد فيه برنامج الأغذية العالمي أن أزمة الجوع في السودان لا تزال من بين الأشد عالميًا، مع استمرار النزاع والنزوح وصعوبة وصول المساعدات الإنسانية إلى المحتاجين. ووفق أحدث بيانات البرنامج، يواجه نحو 19.5 مليون شخص مستويات حرجة من الجوع، فيما يحتاج البرنامج إلى تمويل عاجل لمواصلة عملياته في البلاد.