رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

4915 مدرسة تستقبل 1.8 مليون طالب بالشرقية مع انطلاق العام الدراسي الجديد

بوابة الوفد الإلكترونية

انطلقت اليوم السبت الدراسة في ٤١ مدرسة بمحافظة الشرقية تعمل بنظام اليوم الدوار، بالتزامن مع بدء العام الدراسي الجديد ٢٠٢٦/٢٠٢٧، فيما تستعد باقي مدارس المحافظة لاستقبال الطلاب غدًا الأحد، وسط إجراءات مكثفة لضمان انتظام العملية التعليمية منذ اليوم الأول.

وهنأ المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، الطلاب والطالبات وأعضاء هيئة التعليم والعاملين بالمنظومة التعليمية بالمحافظة، بمناسبة انطلاق العام الدراسي الجديد، متمنيًا لهم عامًا دراسيًا مليئًا بالنجاح والتوفيق، ومؤكدًا متابعة جاهزية المدارس لاستقبال الطلاب وتوفير بيئة تعليمية آمنة ومناسبة.

واطمأن المحافظ من محمد رمضان غريب، وكيل أول وزارة التربية والتعليم بالشرقية، على انتظام الدراسة بالمدارس التي تعمل بنظام اليوم الدوار، والبالغ عددها ٤١ مدرسة موزعة على ٨ إدارات تعليمية، والتي استقبلت الطلاب اليوم وسط أجواء اتسمت بالفرحة، مع توزيع الورود ورفع الأعلام احتفالًا ببدء الدراسة.

وأكد وكيل أول وزارة التربية والتعليم أن الدراسة تنطلق غدًا الأحد في جميع مدارس المحافظة، البالغ عددها ٤٩١٥ مدرسة، والتي تضم نحو مليون و٨٤٤ ألفًا و٢٩٨ طالبًا وطالبة داخل ٥٠ ألفًا و٣٦٢ فصلًا دراسيًا، مشيرًا إلى الانتهاء من الاستعدادات اللازمة لضمان انتظام العملية التعليمية وتوفير بيئة مدرسية آمنة للطلاب والمعلمين والعاملين.

وأوضح أن استعدادات العام الدراسي الجديد شملت تنفيذ أعمال إنشاء وصيانة ورفع كفاءة ١٦٥ مدرسة بإجمالي ٢٩٢٦ فصلًا، إلى جانب الاستعداد لافتتاح ٢٧ مدرسة جديدة بإجمالي ١٩٠٧ فصول، بالتزامن مع احتفالات المحافظة بعيدها القومي، بما يدعم التوسع في العملية التعليمية وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للطلاب.

وشملت الاستعدادات داخل المدارس إعداد قوائم الفصول وجداول الحصص، وتطهير وتعقيم الفصول والمنشآت التعليمية، إلى جانب تنفيذ مبادرة «استلم كتبك واعرف فصلك» بمختلف الإدارات التعليمية قبل بدء الدراسة، لتيسير إجراءات استقبال الطلاب وتقليل الزحام مع بداية العام الدراسي.

وشدد وكيل أول الوزارة على أهمية توفير أجواء من البهجة داخل المدارس، وجعل البيئة التعليمية أكثر جذبًا وتحفيزًا للطلاب، مع استمرار المتابعة الميدانية اليومية للمدارس، وسرعة التعامل مع أي مشكلات أو معوقات قد تؤثر على انتظام الدراسة، وتوفير الدعم اللازم للطلاب والمعلمين بما يضمن بداية مستقرة ومنظمة للعام الدراسي الجديد.

وتأتي هذه الاستعدادات في الوقت الذي تستقبل فيه مدارس الشرقية أكثر من ١.٨ مليون طالب وطالبة، في واحدة من أكبر المنظومات التعليمية بالمحافظة، وسط متابعة مستمرة للتأكد من جاهزية المدارس وانتظام العملية التعليمية بمختلف الإدارات التعليمية.