الأنبا غبريال يترأس احتفالية عيد النيروز بكنيسة العذراء
يترأس الأنبا غبريال أسقف الأقباط الأرثوذكس ببني سويف، اليوم الخميس، الفعاليات الاحتفالية بمناسبة عيد النيروز "رأس السنة القبطية 1743ش"، بمقر المطرانية في كنيسة السيدة العذراء مريم بدءًا من الساعة الثانية عشر ظهرًا.
يتخلل اللقاء إقامة القداس الإلهي وفق الطقوس القبطية الأرثوذكسية بمشاركة خورس الشمامسة ولفيف من الآباء الكهنة وأبناء الإيبارشية.
عادة يحتفل الأقباط بحلول هذا اليوم في الحادي عشر من سبتمر سنويًا باستثناء الأعوام الكبيسة ميلادية، ويفتح الأقباط صفحة جديدة من العام، ويبدأ شهر "توت" أول شهور العام القبطي، وهو شهر تعود جذوره إلى أعماق التاريخ المصري القديم، لذلك يُعد التقويم القبطي واحدًا من أبرز الشواهد الحية على استمرار بعض عناصر الحضارة المصرية القديمة في تفاصيل الحياة اليومية حتى الأن.
يمتد الاحتفال بعيد النيروز تاريخيًا بفيضان نهر النيل، الذي مثل مصدر الحياة للمصريين القدماء، وارتبطت به دورة الزراعة والحياة على ضفافه. ولا يزال التقويم القبطي يستخدم حتى اليوم في تحديد المواسم الزراعية، إذ حافظ على كثير من خصائص التقويم المصري القديم، الأمر الذي جعله واحدًا من أقدم التقويمات التي لا تزال مستخدمة حتى الأن.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض