رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

خبير يكشف تطورات الأوضاع بين واشنطن وطهران

بوابة الوفد الإلكترونية

قال الفريق قاصد محمود، نائب رئيس هيئة الأركان الأردنية الأسبق، أن قيام إيران باستهداف السفن الحربية الأمريكية بالصواريخ الباليستية، هو تصعيد صريح في الصراع بين واشنطن وطهران.
 


التحركات الإيرانية الحالية تبدو في إطار اختبار القدرات الدفاعية الأمريكية

وأكد قاصد محمود، خلال مداخلة عبر تطبيق "زووم" من العاصمة الأردنية عمان لقناة إكسترا نيوز، أن التحركات الإيرانية الحالية تبدو في إطار اختبار القدرات الدفاعية الأمريكية، وجمع أكبر قدر من المعلومات حول طبيعة أنظمة الدفاع الجوي للقطع البحرية الأمريكية، قبل الانتقال إلى مواجهة أكثر مباشرة.

وأوضح أن التحدي الأكبر بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية لا يتعلق فقط بقدرة إيران على إطلاق الصواريخ، وإنما بما يمكن أن يحدث إذا تمكن أحد الصواريخ من إصابة سفينة أمريكية وإحداث خسائر بشرية كبيرة، مؤكدًا أن مثل هذا السيناريو قد يؤدي إلى توسيع نطاق المواجهة.

امتلاك طهران مجموعة متنوعة من وسائل الهجوم

وأكد أن ومضيق هرمز يمثل بيئة بحرية معقدة وضيقة، ما يجعل التعامل مع الصواريخ الباليستية الإيرانية تحديًا حقيقيًا للسفن الأمريكية، لافتًا إلى امتلاك طهران مجموعة متنوعة من وسائل الهجوم، تشمل الصواريخ الباليستية والمجنحة، والأسلحة فرط الصوتية، والطائرات المسيرة، والغواصات والألغام البحرية.


وأضاف أن إيران، إذا اتخذت قرارًا سياسيًا واستراتيجيًا بالتصعيد المباشر، يمكنها إلحاق أضرار مؤثرة بالقطع البحرية الأمريكية، بل وتعطيل بعض السفن أو إغراقها في حال نجاح إصابة مباشرة.

الولايات المتحدة تمتلك منظومات دفاع جوي متقدمة 

وأوضح الفريق قاصد محمود أن الولايات المتحدة تمتلك منظومات دفاع جوي متقدمة قادرة على التعامل مع عدد من الصواريخ، إلا أن التعامل مع هجمات واسعة تضم أعدادًا كبيرة من الطائرات المسيرة والصواريخ يمثل تحديًا أكثر تعقيدًا.

 

وأشار إلى أن اعتراض الصواريخ الإيرانية يعني من المنظور الأمريكي نجاح منظومات الدفاع، بينما قد ترى طهران في الهجوم وسيلة لإظهار مدى قدرتها على الوصول إلى القطع البحرية الأمريكية واختبار ردود أفعالها.

وتأتي هذه التصريحات في ظل تصعيد متواصل في محيط مضيق هرمز، حيث شهدت الأيام الأخيرة هجمات متبادلة بين إيران والولايات المتحدة استهدفت سفنًا وناقلات، بالتزامن مع إطلاق صواريخ باليستية إيرانية باتجاه أهداف أمريكية.