رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية: الطاقة والغذاء يسجلان أعلى معدلات التضخم

المنتجات البترولية
المنتجات البترولية تشهد أعلى معدلات التضخم

أكد تقرير صادر عن منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية أن معدل التضخم السنوي في دول المنظمة وفقًا لمؤشر أسعار المستهلك سجل  مستوىً مستقرًا نسبيًا عند 4.1% في يوليو 2026، بعد انخفاضه في يونيو الماضى.  عوّضت الزيادات في معدل التضخم الرئيسي في 13 دولة من دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية إلى حد كبير الانخفاضات في 14 دولة، بينما ظلت المعدلات مستقرة بشكل عام في 11 دولة.

استقرت معدلات التضخم في قطاع الطاقة والتضخم الأساسي على أساس سنوي عند 11.6% و3.6% على التوالي، على الرغم من أن تضخم الطاقة ظل فوق 10% للشهر الرابع على التوالي. في المقابل، انخفض تضخم أسعار الغذاء في 23 دولة من دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية في يوليو، بما في ذلك انخفاضات بلغت 2.0 نقطة مئوية أو أكثر في اليونان والمجر ولاتفيا. ونتيجة لذلك، انخفض تضخم أسعار الغذاء في دول منظمة التعاون الاقتصادي والتنمية إلى 3.2% في يوليو، بعد أن كان 3.4% في يونيو.

في مجموعة الدول السبع، استقر معدل التضخم الرئيسي على أساس سنوي عند 3.0% في يوليو. وبينما شهدت معظم دول المجموعة ارتفاعًا في التضخم، إلا أن استقرار التضخم في إيطاليا والولايات المتحدة بشكل عام ساهم في الحد من هذه الزيادات الإجمالية. وارتفع تضخم أسعار الطاقة في مجموعة الدول السبع إلى 12.2% من 11.8% في يونيو. وسُجلت أكبر الزيادات في ألمانيا (+5.0 نقطة مئوية) عقب انتهاء برنامج خصم الوقود في 30 يونيو، وفي المملكة المتحدة (+4.1 نقطة مئوية)عقب رفع سقف أسعار الطاقة . أما في اليابان فهى  الدولة الوحيدة في مجموعة الدول السبع التي لم يقترب فيها تضخم أسعار الطاقة من 10% أو يتجاوزها، فقد تحول إلى التضخم الإيجابي لأول مرة منذ نوفمبر 2025.

وفي منطقة اليورو"الاتحاد الأوروبى"، ارتفع معدل التضخم الرئيسي على أساس سنوي، وفقًا للمؤشر المنسق لأسعار المستهلك، إلى 3.0% في يوليو/تموز بعد أن بلغ 2.8% في يونيو/حزيران، حيث فاق ارتفاع تضخم أسعار الطاقة الانخفاض الطفيف في تضخم أسعار الغذاء (0.4 نقطة بينما ظل التضخم الأساسي مستقرًا بشكل عام عند 2.5%. 

وتشير التقديرات الأولية الصادرة عن يوروستات لشهر أغسطس 2026 إلى ارتفاع إضافي في معدل التضخم الرئيسي على أساس سنوي في منطقة اليورو التي تضم 21 دولة، ليصل إلى 3.2%، مع زيادة ملحوظة في تضخم أسعار الطاقة إلى 14.3%، واستقرار التضخم الأساسي بشكل عام.

وفي دول مجموعة العشرين، انخفض معدل التضخم الرئيسي على أساس سنوي إلى 3.9% في يوليو، من 4.1% في يونيو. وتراجع معدل التضخم الرئيسي في الصين إلى النصف، ليصل إلى 0.5% في يوليو. كما انخفض في البرازيل والهند وإندونيسيا وجنوب إفريقيا، بينما ارتفع في الأرجنتين وبقي مستقراً في المملكة العربية السعودية.