4 شركات تدير استثمارات محمد صلاح وأسرته.. و72.9 مليون دولار قيمة الأصول
كشفت تقارير صحفية عن تفاصيل جديدة تتعلق بالمحفظة الاستثمارية للنجم المصري محمد صلاح، والتي تتركز في المملكة المتحدة من خلال أربع شركات قانونية، في هيكل يضم صلاح وأفرادًا من أسرته بنسب وأدوار إدارية مختلفة.
وبحسب تقرير نشرته «فوربس»، فإن الشركات الأربع هي «صلاح يو كيه كوميرشال ليمتد»، و«موس ريل إستيت ليمتد»، و«ترينيتي كينسينجتون ليمتد»، إلى جانب «موس إنفيستورز ليمتد».
وتبلغ القيمة الإجمالية لأصول الشركات الأربع قبل احتساب الالتزامات نحو 72.9 مليون دولار، فيما تنخفض قيمة الأصول الصافية، بعد خصم الديون والقروض، إلى قرابة 47 مليون دولار.
صلاح يملك الحصة الأكبر في إحدى الشركات
وتبرز شركة «صلاح يو كيه كوميرشال ليمتد» باعتبارها أكبر شركات المحفظة من الناحية المالية، بعدما تأسست في يناير 2014.
ويمتلك محمد صلاح منذ عام 2016 ما لا يقل عن 75% من أسهم الشركة وحقوق التصويت، وهو ما يمنحه السيطرة المباشرة عليها، بينما لا تظهر زوجته ماجي صادق ضمن قائمة المساهمين.
وشهدت الشركة تغييرًا إداريًا مؤخرًا، بانضمام ماجي صادق إلى مجلس الإدارة في أغسطس الماضي، إلى جانب فريدريك هكستابل، الذي يتولى منصبه منذ عام 2024.
وتعد الشركة الكيان الوحيد بين الشركات الأربع الذي يحقق إيرادات تشغيلية، كما ارتفعت أصولها الصافية من 39.5 مليون دولار إلى 47.9 مليون دولار خلال العام المنتهي في يونيو 2025، بزيادة قدرها 8.4 مليون دولار.
وفي المقابل، ارتفعت ضريبة الشركات المستحقة عليها إلى نحو 1.6 مليون دولار، بينما تتركز النسبة الأكبر من أصولها في النقد والودائع قصيرة الأجل، التي تقدر بنحو 59 مليون دولار.
ملكية مشتركة بين صلاح وزوجته في شركة عقارية
وتأسست «موس ريل إستيت ليمتد» في مارس 2020، وتجمع ملكيتها بين محمد صلاح وزوجته ماجي صادق، اللذين يمتلكان نفوذًا كبيرًا في قرارات الشركة منذ سبتمبر 2021.
ورغم الملكية المشتركة، تولى صلاح إدارة الشركة منفردًا طوال معظم الفترة الماضية.
وتواجه الشركة عجزًا ماليًا سنويًا منذ عام 2022، وصل إلى نحو 227 ألف دولار، بالتزامن مع انخفاض قيمة أحد عقاراتها بنحو 257 ألف دولار، فيما تجاوز القرض المقدم من مدير الشركة لتمويل أعمالها 2.17 مليون دولار.
مكة تظهر ضمن ملاك شركة أخرى
أما شركة «ترينيتي كينسينجتون ليمتد»، التي تأسست في أغسطس 2020، فتضم هيكل ملكيتها محمد صلاح وابنته مكة، باعتبارهما مالكين وصاحبي سيطرة.
ولا تظهر ماجي صادق ضمن ملاك الأسهم في هذه الشركة، لكنها تولت منصب المدير في أغسطس الماضي خلفًا لمحمد صلاح.
وعلى الصعيد المالي، تحولت الشركة من تسجيل عجز بلغ نحو 1450 دولارًا إلى تحقيق أصول صافية تقدر بـ5400 دولار، إلا أن تمويلها يعتمد بصورة شبه كاملة على قرض مقدم من مديرها، تجاوزت قيمته 2.67 مليون دولار.
ماجي صادق المالكة الوحيدة لـ«موس إنفيستورز»
وتعد «موس إنفيستورز ليمتد» أحدث الشركات الأربع تأسيسًا، إذ أنشئت في نوفمبر 2022، وتعود ملكيتها بالكامل إلى ماجي صادق، التي تمتلك الأسهم المصدرة للشركة وعددها 100 سهم.
وفي المقابل، تولى محمد صلاح منصب المدير منذ تأسيس الشركة، قبل أن يغادر مجلس إدارتها خلال العام الحالي، دون أن يمتلك أسهمًا فيها.
وتحمل الشركة الجزء الأكبر من الديون داخل المحفظة، بعدما سجلت عجزًا يقدر بنحو 684 ألف دولار، إثر خفض قيمة أحد العقارات التي اشترتها مقابل 6.7 مليون دولار بنحو 724.5 ألف دولار.
كما تجاوز رصيد القرض المستخدم في تمويل الشركة 6.77 مليون دولار.
تغييرات إدارية بعد انتقال صلاح إلى تركيا
وتزامنت التعديلات التي شهدتها مجالس إدارة الشركات مع انتقال محمد صلاح إلى نادي طرابزون سبور التركي في أغسطس الماضي، وفقًا لما أورده التقرير.
وتشير المعطيات إلى أن التغييرات استهدفت بصورة أساسية إعادة توزيع المسؤوليات الإدارية، بما يسمح بإدارة الأعمال من داخل المملكة المتحدة بصورة أكثر سهولة، بدلًا من متابعة التفاصيل اليومية عن بُعد.
ولم تتضمن التعديلات، بحسب البيانات الرسمية، تغييرات في ملكية الأصول أو نقلًا مفاجئًا لحصص الملكية.
كما أن وجود ماجي صادق ومكة ضمن هياكل الملكية والسيطرة في بعض الشركات ليس مستحدثًا، وإنما يعود إلى ترتيبات قائمة منذ سنوات، ما يشير إلى استمرار هيكل الملكية الأساسي للمحفظة الاستثمارية لمحمد صلاح وأسرته.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض