رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

سفير السعودية بروسيا: مشاركة المملكة في معرض "موسكو الدولي للكتاب" تهدف لتعزيز التبادل الثقافي

السعودية وروسيا
السعودية وروسيا

أكد سفير خادم الحرمين الشريفين لدى روسيا سامي السدحان، اليوم السبت، أن مشاركة المملكة في معرض موسكو الدولي للكتاب تعكس مكانتها في المشهد الأدبي العالمي ومجالات النشر والترجمة، كما تهدف إلى تعزيز التبادل الثقافي بين البلدين.

وقال السدحان ـ في تصريح خاص لقناة السعودية الإخبارية ـ إن المملكة تشارك هذا العام في معرض موسكو الدولي للكتاب ممثلة بهيئة الأدب والنشر والترجمة إلى جانب مشاركة جهات أخرى في المعرض الدولي.

وأضاف السفير السعودي أن الزائر الروسي سيتعرف خلال المعرض على الإرث الثقافي والتاريخي العريق لثقافات وتقاليد وعادات المجتمع السعودي من خلال معروضات متنوعة تعكس هوية المملكة، مشيرا إلى أن الأعمال الأدبية السعودية مترجمة إلى عدة لغات ومن بينها اللغة الروسية؛ بهدف إيصال الصوت الأدبي السعودي إلى القارىء الروسي.

وتأتي مشاركة السعودية في إطار جهود هيئة الأدب والنشر والترجمة لتعزيز الحضور الثقافي للمملكة في المحافل الدولية الكبرى، والتعريف بالمبادرات الوطنية الداعمة للكتاب والمؤلف، بما يعزز مكانتها كوجهة ثقافية رائدة ومنارة للعطاء المعرفي.

قناة بنما تبدأ في خفض عدد السفن العابرة بسبب ظاهرة "نينو" المناخية

بدأت قناة بنما التي تربط بين المحيطين الأطلسي والهادئ في خفض عدد السفن التي تمر عبرها بسبب الجفاف الناجم عن ظاهرة "نينو" المناخية.
وأوضحت هيئة قناة بنما - في بيان أوردته منصة "ياهو فاينانس" الأمريكية - إن انخفاض مستويات المياه في بحيرتين اصطناعيتين تغذيان القناة أجبرها على اتخاذ هذه الإجراءات، وأنه سيتم خفض عدد السفن المسموح لها بالمرور عبر الممر المائي تدريجيًا من 36 سفينة يوميًا إلى 32 سفينة بحلول منتصف سبتمبر الجاري.

وكانت بنما قد أعلنت حالة الطوارئ على مستوى البلاد بسبب ظاهرة "نينو" وهي نمط مناخي يتشكل فوق المحيط الهادئ ويتسبب في تغيرات عالمية في حركة الرياح والضغط الجوي ومعدلات هطول الأمطار، فضلًا عن ارتفاع درجات الحرارة عالميًا.

واتخذت القناة بالفعل إجراءات أخرى لترشيد استهلاك المياه، من بينها خفض الحد الأقصى للغطس المسموح به لأكبر السفن، أي عمق الجزء من السفينة الموجود تحت سطح المياه.

ويتوقع خبراء الأرصاد أن تكون ظاهرة "نينو" هذا العام الأقوى منذ بدء تسجيل بيانات مماثلة قبل أربعة عقود، ولم تصل الظاهرة بعد إلى ذروتها، إلا أن أمريكا الوسطى تعاني بالفعل من موجة جفاف شديدة، دفعت هندوراس والسلفادور أيضًا إلى إعلان حالة الطوارئ.

وتتعامل قناة بنما مع نحو 5% من حجم التجارة البحرية العالمية، ونحو 40% من حركة الحاويات الأمريكية.

تجدر الإشارة إلى أنه في عام 2023، أجبرت ظاهرة "نينو" هيئة قناة بنما على خفض عدد السفن التي تعبر القناة يوميًا إلى 22 سفينة.