رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

بمشاركة 6 عيادات طبية متنقلة.. قافلة طبية مجانية بتحرير البحيرة

قافلة طبية مجانية
قافلة طبية مجانية

نظمت مديرية الصحة بالبحيرة، بقيادة الدكتور إسلام عساف، وكيل الوزارة، قافلة طبية مجانية بقرية عبد السلام عارف بالتحرير بمركز بدر، على مدار يومين، بمشاركة 6 عيادات طبية متنقلة، حيث تم توقيع الكشف الطبي على 854 مواطنًا بالمجان.

وشملت أعمال القافلة تقديم خدمات الكشف الطبي في عدد من التخصصات، تضمنت الباطنة، والأطفال، والجراحة، والنساء، وتنظيم الأسرة، والأسنان، إلى جانب توفير خدمات الفحوصات الطبية من خلال معمل للدم ومعمل للطفيليات، فضلًا عن إجراء الفحوصات باستخدام جهازي أشعة عادية وسونار.

كما تضمنت القافلة عيادة للكشف المبكر عن الضغط والسكر، ضمن مبادرة «افحص وإطمن»، ولجنة لإعداد التقارير الطبية اللازمة لصرف العلاج على نفقة الدولة، إلى جانب تحرير استمارات الإحالة إلى أقرب مستشفى للحالات التي تستدعي مزيدًا من الرعاية الطبية.

وفي إطار الحرص على تقديم خدمات صحية متكاملة، تم تقديم خدمات التثقيف الصحي للمواطنين المترددين عليها، فضلًا عن صرف الأدوية اللازمة بالمجان من خلال صيدلية القافلة، بما يضمن وصول مختلف أوجه الرعاية الصحية للمواطنين المستحقين بالمناطق الأكثر إحتياجًا.

يأتي ذلك في إطار خطة الدولة وجهود محافظة البحيرة  لتقديم الخدمات الصحية المتميزة، والوصول بالخدمة الطبية إلى المناطق المحرومة بالقرى والعزب والنجوع، وتنفيذًا لتوجيهات الدكتورة جاكلين عازر – محافظ البحيرة، بتكثيف عمل القوافل الطبية العلاجية بمختلف مراكز ومدن المحافظة.

وعلي جانب آخر قامت مديرية الطب البيطري بالبحيرة، بقيادة الدكتورة إيمان راتب، بحملة تفتيشية موسعة على المحال غير المرخصة الواقعة بالنطاق الصحراوي للمحافظة ، وذلك من خلال أطباء التفتيش على اللقاحات والأدوية والمستحضرات البيولوجية البيطرية، وبالتعاون مع مديرية التموين بالبحيرة .

حيث أسفرت أعمال التفتيش عن ضبط 1350 عبوة من اللقاحات والأدوية والإضافات البيطرية، وتنوعت المخالفات بها بين مستحضرات منتهية الصلاحية، وأخرى غير مسجلة ومتداولة بصورة غير قانونية ، فضلًا عن مستحضرات مهربة، وذلك داخل محال غير مرخصة ومملوكة لغير الأطباء البيطريين، وقد تم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال المخالفين.