تراجع أسهم أوروبا قبل صدور بيانات الوظائف الأمريكية
انخفضت أسهم أوروبا اليوم الجمعة الموافق 4 سبتمبر، قبل صدور بيانات عن الوظائف في الولايات المتحدة التي تحظى بمتابعة دقيقة، بينما ارتفعت أسهم فولكسفاجن بعد أن أعلنت شركة السيارات عن خطة تحول رئيسية تتضمن خفض 50 ألف وظيفة.. وفقاً لوكالة رويترز.
وهبط المؤشر ستوكس 600 الأوروبي 0.1% إلى 648.67 نقطة بحلول الساعة 0710 بتوقيت جرينتش، لكن المؤشر داكس الألماني ارتفع 0.1% والمؤشر فاينانشال تايمز البريطاني 100 هبط 0.1% ونزل كاك الفرنسي 0.2%.
وقفز سهم فولكسفاجن 6% بعد أن توصل مجلس الإشراف في أكبر شركة لصناعة السيارات في أوروبا إلى اتفاقية إعادة هيكلة حالت دون تصعيد الموقف مع النقابات العمالية ومساهمي الشركة.
وزاد المؤشر الفرعي لقطاع تصنيع السيارات 1.1%.
ويترقب المستثمرون صدور تقرير الوظائف غير الزراعية في الولايات المتحدة لشهر أغسطس للحصول على مؤشرات جديدة حول مسار السياسة النقدية لمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأمريكي).
ارتفاع سعر النفط
وأدى التصعيد الأحدث في الأزمة بالشرق الأوسط إلى ارتفاع أسعار النفط، مما أثار مخاوف من تجدد الضغوط التضخمية وأدى إلى عمليات بيع مكثفة في الأسهم والسندات العالمية في الأسابيع القليلة الماضية.
وارتفعت أسعار النفط اليوم الجمعة، متجهة نحو تحقيق أكبر مكاسب أسبوعية منذ منتصف يوليو، مع تداول خام برنت بسعر يقترب من 96 دولارا للبرميل.
وهبط المؤشران الفرعيان لشركات الصناعات الكيماوية والقطاع المصرفي بنسبة واحد بالمئة تقريبا مما ضغط على المؤشر الأوروبي.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض
