رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أطباء يحذرون.. أدوية شائعة للسكر قد تزيد خطر الإصابة بحالة تهدد الحياة

بوابة الوفد الإلكترونية

حذر باحثون من أن أدوية مثبطات SGLT2 المستخدمة لعلاج السكري من النوع الثاني قد تزيد خطر الإصابة بالحماض الكيتوني لدى بعض المرضى.

أدوية شائعة للسكري قد تزيد خطر الإصابة بحالة تهدد الحياة

وأظهرت دراسة أجراها باحثون من معهد كارولينسكا في السويد ونشرت في مجلة ذا لانسيت للسكري والغدد الصماء، بعد تحليل بيانات نحو 280 ألف مريض، أن الخطر يكون أعلى لدى من لديهم تاريخ سابق للحماض الكيتوني، أو ارتفاع في سكر الدم، أو انخفاض في الوزن، أو سوء تغذية، إضافة إلى من عانوا سابقًا من نقص حاد في سكر الدم.

 

وكانت العدوى العامل الأكثر شيوعًا المرتبط بحدوث الحالة، كما ارتفع الخطر خلال الأشهر الأولى من بدء العلاج، لكنه ظل قائمًا طوال فترة استخدام الدواء.

 

وتعمل مثبطات SGLT2، ومنها داباغليفلوزين، على خفض السكر عبر زيادة طرح الغلوكوز في البول، كما توفر فوائد للقلب والكلى وقد تساعد على إنقاص الوزن.

 

وأكد الباحثون أن النتائج لا تعني ضرورة تجنب هذه الأدوية، وإنما تهدف إلى مساعدة الأطباء على تحديد المرضى الأكثر عرضة للخطر واستخدام العلاج بأمان أكبر.

 

وقد تشمل أعراض الحماض الكيتوني الغثيان والقيء، ألم البطن، العطش الشديد، والتنفس السريع أو العميق والتعب الشديد. وتُعد الحالة طارئة وتحتاج إلى تقييم طبي عاجل.