رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

ختام فعاليات دورة رفع كفاءة الجمعيات والمؤسسات الأهلية بالإسكندرية

جانب من اللقاء
جانب من اللقاء

اختُتمت فعاليات دورة رفع كفاءة الجمعيات والمؤسسات الأهلية بمحافظة الإسكندرية لتي نظمتها إدارة الجمعيات بمديرية التضامن الاجتماعي بالإسكندرية، بالتعاون مع الاتحاد الإقليمي للجمعيات والمؤسسات الأهلية بالإسكندرية على مدار يومين بإجمالي 8 ساعات تدريبية، وبمشاركة عدد من ممثلي الجمعيات والمؤسسات الأهلية.

وأقيمت فعاليات الدورة تحت رعاية الدكتورة هالة عبد الرزاق جودة، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالإسكندرية، في إطار جهود دعم وتطوير قدرات مؤسسات المجتمع المدني، ورفع كفاءة مجالس الإدارات والعاملين بها، وتعزيز المعرفة بالجوانب الإدارية والمالية والحوكمة والعمل التطوعي وتنمية الموارد البشرية، بما يسهم في تحسين الأداء المؤسسي واستدامة العمل الأهلي.

 

ونيابةً عن سليمان يوسف، رئيس مجلس إدارة الاتحاد الإقليمي للجمعيات والمؤسسات الأهلية بالإسكندرية، افتتح المستشار أحمد إبراهيم، نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد، فعاليات الدورة، مرحبًا بالمشاركين، ومؤكدًا أهمية التدريب المستمر وبناء القدرات، وتعزيز التعاون بين الاتحاد والجمعيات والمؤسسات الأهلية.

وأشار إلى أن الاتحاد يحرص على فتح أبوابه أمام التعاون في مختلف الأنشطة والمبادرات التي تستهدف خدمة المجتمع ودعم العمل الأهلي، مؤكدًا أهمية تبادل الخبرات ورفع كفاءة العاملين في المؤسسات الأهلية.

من جانبها، أكدت الدكتورة هالة عبد الرزاق جودة، وكيل وزارة التضامن الاجتماعي بالإسكندرية، أن الجمعيات والمؤسسات الأهلية تمثل شريكًا أساسيًا في جهود التنمية ودعم الفئات الأولى بالرعاية، مشددة على أهمية استمرار البرامج التدريبية وتبادل الخبرات بين مؤسسات المجتمع المدني، بما ينعكس على جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
 

 

وقدمت الدكتورة نرمين سويدان، مدير إدارة الجمعيات والمؤسسات الأهلية بمديرية التضامن الاجتماعي بالإسكندرية، عرضًا حول برنامج الدورة وأهدافها، إلى جانب شرح الجانب الإداري الخاص بالسجلات، مؤكدة أهمية استمرار تنظيم البرامج التدريبية المتخصصة، مع إتاحة التدريب وشهادة الحضور مجانًا للمشاركين.

واختُتمت المحاضرات بمحور الحوكمة وتنمية الموارد البشرية، الذي قدمه الدكتور هيثم سراج الدين، متناولًا دور الحوكمة في تعزيز الشفافية ورفع كفاءة الأداء المؤسسي، إلى جانب تطوير الكوادر البشرية ودعم استدامة مؤسسات المجتمع المدني.

وفي ختام الدورة، تم توزيع شهادات الحضور على ممثلي الجمعيات والمؤسسات الأهلية المشاركة، وسط إشادة بالمحتوى التدريبي والتنظيم وتنوع المحاور التي تناولتها الدورة.