الركراكي مستشهدًا بحسام حسن: المدرب الوطني ليس أقل من الأجنبي
استشهد وليد الركراكي، المدير الفني السابق لمنتخب المغرب، بتجربة حسام حسن مع منتخب مصر، للتأكيد على قدرة المدرب الوطني على تحقيق النجاحات، مؤكدًا أن الاستعانة بمدرب أجنبي لا تعني بالضرورة امتلاك أفضلية فنية.
وأشاد الركراكي بما قدمه حسام حسن مع المنتخب المصري خلال الفترة الماضية، مشيرًا إلى أن المدرب الوطني نجح في قيادة «الفراعنة» إلى إنجازات لافتة على المستويين القاري والدولي.
الركراكي يشيد بتجربة حسام حسن
وقال الركراكي خلال ظهوره ضيفًا في مقابلة عبر إحدى المنصات، إن حسام حسن يمثل نموذجًا واضحًا لقدرة المدرب الوطني، مستشهدًا بما حققه مع منتخب مصر.
وأوضح أن حسام حسن قاد المنتخب المصري إلى التأهل لنهائيات كأس العالم 2026، كما وصل معه إلى الدور نصف النهائي من بطولة كأس أمم أفريقيا، قبل أن يحقق إنجازًا تاريخيًا بالعبور إلى الأدوار الإقصائية في المونديال.
وأضاف مدرب المغرب السابق أن هذه النتائج تؤكد امتلاك المدربين الوطنيين للكفاءة والجودة المطلوبة لقيادة منتخبات بلادهم وتحقيق نتائج كبيرة.
لا أفضلية تلقائية للمدرب الأجنبي
وشدد الركراكي على أن اختيار المدرب الأجنبي لا يمثل ضمانًا لتحقيق النجاح، موضحًا أن هناك العديد من التجارب التي أثبتت امتلاك المدربين المحليين للقدرات اللازمة للمنافسة على أعلى المستويات.
وأشار إلى أن المدرب الوطني يتمتع بميزة مهمة تتمثل في معرفته بشكل أكبر بعقلية اللاعبين وثقافة المجتمع، قائلًا إن الشخص الأقرب لفهم أبناء وطنه هو المدرب الذي ينتمي إلى البيئة نفسها.
وأكد الركراكي أنه لا ينظر إلى المدرب الأجنبي باعتباره أفضل منه لمجرد امتلاكه خبرة في العمل مع أندية أوروبية كبيرة، مستشهدًا بفكرة مواجهة مدربين من أصحاب الأسماء العالمية.
واختتم حديثه بالتأكيد على أنه لا يدعي التفوق على جميع منافسيه، لكنه في الوقت ذاته لا يرى نفسه أقل من أي مدرب آخر لمجرد اختلاف الجنسية أو الخبرات السابقة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض