وزيرة التنمية المحلية تفتتح مشروع إنشاء أول حضانة متطورة ومتكاملة لتجميع السيارات المضبوطة بالخانكة
افتتحت الدكتور منال عوض وزيرة التنمية المحلية والبيئة، والدكتور المهندس حسام عبد الفتاح محافظ القليوبية، اليوم الأحد، مشروع إنشاء أول حضانة متطورة ومتكاملة لتجميع السيارات المضبوطة والمخصصة للتكهين بمدينة الخانكة، حيث يعد هذا المشروع الأول من نوعه على مستوى المحافظات، وذلك بحضور الدكتورة إيمان ريان نائب محافظ القليوبية، وعدد كبير من القيادات التنفيذية بالمحافظة.
ويأتي ذلك الافتتاح في إطار احتفالات محافظة القليوبية بعيدها القومي الـ158 هذا العام، والذي يأتي تزامنا مع تأسيس القناطر الخيرية والمعروفة بقناطر "محمد علي" في الـ30 من أغسطس 1868م.
في البداية كشف الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح محافظ القليوبية، أن القليوبية تحظي باهتمام كبير من القيادة السياسية من خلال تدشين وإنشاء عدد كبير من المشروعات في القطاعات المختلفة على أرضها، لتقديم خدمات تليق بالمواطن المصري وأبناء القليوبية، ومن بين تلك المشروعات التي تم الانتهاء منها، وتم تدشينها خلال الاحتفالات بالعيد القومي للمحافظة هذا العام، مشروع إنشاء أول حضانة متطورة ومتكاملة لتجميع السيارات المضبوطة والمخصصة للتكهين بمدينة الخانكة، والذي قامت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، والمهندس أيمن عطية محافظ القليوبية السابق، بوضع حجر الأساس لهذا المشروع الذي يُعد الأول من نوعه على مستوى المحافظات فى شهر مارس من العام الماضى.
ومن ناحيتها أكدت الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية، أنه تم دفع الأعمال التي كانت تسير وفق الجدول الزمني المحدد وبمواصفات فنية تراعي المعايير البيئية الحديثة، حيث وصلت التكلفة الإجمالية حوالى 210 ملايين جنيه، وتم تمويل المشروع من الخطة الاستثمارية لوزارة التنمية المحلية، على مساحة 8.5 فدان، في موقع يربط بين طريق بورسعيد جنوبًا وترعة الإسماعيلية شمالًا.
وتابعت الوزيرة، أن المشروع يهدف إلى تنظيم عملية احتجاز المركبات المضبوطة والتكهين، وإنهاء مظاهر العشوائية داخل الكتل السكنية، مع تعظيم الاستفادة من الأصول العامة وتحقيق عوائد تنموية مباشرة للمواطنين، موضحة أن التصميم الخاص بتلك الحضانة تم إعداده من قبل مهندسي قطاع الإدارة الاستراتيجية بوزارة التنمية المحلية بالتعاون مع استشاري المشروع مركز دعم التصميمات المعمارية والهندسية التابع لجامعة القاهرة والجهة المنفذة للمشروع هي إدارة المهندسين العسكريين التابعة للهيئة الهندسية للقوات المسلحة.
وأشارت، إلى أن عناصر المشروع تتكون من سعة استيعابية لأكثر من 1200 مركبة موزعة بين ساحات المزادات والتكهين ومبانٍ إدارية، وساحة فحص 700 م²، وساحة مزادات 2000 م²، وورش صيانة ومغسلة سيارات وساحة مخصصة للتكهين الدائم تستوعب حتى 1000 مركبة، ومنظومة أمن متكاملة من خلال 4 أبراج مراقبة، 3 مداخل رئيسية، وغرف كهرباء ومولدات للطوارئ.
وألمحت، أنه خلال الأعمال تم الانتهاء من أعمال الحفر ونقل المخلفات وتنفيذ طبقة الإحلال وصب القواعد الخرسانية للمباني الإدارية، غرف الكهرباء، ومبنى الفحص والتسجيل وتم تنفيذ طبقة الفرمة في منطقة ساحات التكهين.
واستطردت، أن هذا المشروع سيكون نقلة نوعية حضارية بمحافظة القليوبية حيث يمثل نموذجًا حضاريًا متكاملًا لإدارة المركبات المضبوطة والمتهالكة وتحسين المظهر الحضاري والجمالي بالمدن والقضاء على العشوائية بما يساهم فى تقليل التكدس المروري، كما أن المشروع قابل للتطبيق في باقي المحافظات لتطوير الحضانات العشوائية للمركبات، ورفع كفاءة الخدمات البيئية والمرورية بما يسهم في تحسين جودة الحياة للمواطنين.





- الأول من نوعه
- لعيد القومي
- لتقديم خدمات
- خلال الاحتفال
- الدكتورة منال
- المواطن المصر
- وفق الجدول الزمني المحدد
- الز
- حظي
- اهتمام كبير
- لتابعة
- د القومى
- أغسطس
- بالعيد القومي للمحافظة
- تم الانتهاء
- حضور
- سكر
- تكون
- محافظة
- المواطن المصرى
- محمد
- مشروع
- مواطن
- محافظة القليوبية
- العام الماضي
- مدينة الخانكة
- حتفال
- القيادة السياسية
- للقوات المسلحة
- رفع كفاءة
- لدكتورة منال عوض
- بالتعاون
- تقديم خدمات
- الدكتورة منال عوض وزيرة التنمية
- الدكتور المهندس حسام عبد الفتاح محافظ القليوبية
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض







