رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

صور.. إيقاعات الفلكلور والفنون الشعبية عنوان حفلات  شارع الفن

حفلات الشارع
حفلات الشارع

واصلت مبادرة "شارع الفن" فعالياتها الأسبوعية على كورنيش النيل بالمنيا، الجمعة، وسط أجواء فنية وثقافية تفاعلية جمعت بين الفنون الشعبية وأنشطة الأطفال والورش الإبداعية، برعاية الدكتور عبد العزيز قنصوة، وزير التعليم العالي والبحث العلمي والقائم بأعمال وزير الثقافة، واللواء عماد كدواني، محافظ المنيا، وتقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة الفنان هشام عطوة، ضمن المشروع القومي للفنون "الثقافة حياة".

وشهدت فعاليات شارع الفن عرض فرقة المنيا للفنون الشعبية تفاعلا من الجمهور، بقيادة المدرب سيد توني، حيث قدمت الفرقة مجموعة من الرقصات والفقرات التراثية المستوحاة من الموروث الشعبي، منها "سامر التحطيب"، و"حسن ونعيمة"، و"السحجة"، و"التنورة".

وقدم ضمن فعاليات شارع الفن عرض مسرح عرائس لقصر ثقافة المنيا من إخراج محمد حسن وتأليف ياسر فؤاد، تناول أهمية الغذاء الصحي، ووجه من خلال قالب مسرحي مبسط رسائل توعوية للأطفال حول ضرورة اختيار الأطعمة الصحية ودورها في الحفاظ على صحة الإنسان.

وعلى جانب آخر، تواصلت فعاليات شارع الفن بالورش الفنية المصاحبة، بمشاركة عدد من فناني ومدربي فرع ثقافة المنيا، وشملت ورشة للطباعة بالاستنسل، تعرف خلالها المشاركون عمليا على أساليب نقل الرسومات والتصميمات إلى الأسطح المختلفة باستخدام القوالب، إلى جانب ورشة لتشكيل الصلصال لتنفيذ أشكال ومجسمات فنية متنوعة، فضلا عن ورشة للرسم على الوجه.

كما تضمنت فعاليات شارع الفن ورشة للأشغال اليدوية بالخرز، في إطار تشجيع الحرف اليدوية وتنمية المهارات الإبداعية، إلى جانب معرض للكتاب ضم عددا من إصدارات هيئة قصور الثقافة بأسعار مخفضة.

وتنفذ فعاليات "شارع الفن" بمحافظة المنيا من خلال إقليم وسط الصعيد الثقافي وفرع ثقافة المنيا، وبحضور رحاب توفيق، مدير عام فرع ثقافة المنيا، وإيمان كمال، مدير قصر ثقافة المنيا، إلى جانب عدد من القيادات الثقافية والتنفيذية بالمحافظة وإعلاميين.

وتأتي المبادرة ضمن خطة وزارة الثقافة لإتاحة الفنون والثقافة للجمهور في الميادين والفضاءات العامة، وتقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة عبر برنامج متنوع يراعي الخصوصية الثقافية والفنية لكل محافظة.

فنون شعبية واكتشاف مواهب بالإسماعيلية

وفي أجواء احتفالية مبهجة، تواصلت الفعاليات الفنية التي تقدمها الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة الفنان هشام عطوة، بحديقة الشيخ زايد ضمن مبادرة "شارع الفن" التي تنظمها وزارة الثقافة بمحافظة الإسماعيلية، في إطار المشروع القومي للفنون "الثقافة حياة".

وشهدت فعاليات شارع الفن عرضا فنيا لفرقة الإسماعيلية للفنون الشعبية أطفال بقيادة كابتن سيد شرقاوي، تضمن مجموعة من الرقصات الاستعراضية على أنغام السمسمية، من بينها "آه يا لالالي"، "على شط البحر"، "عدى النهار علينا"، "السمسمية"، و"أبويا وصاني".

كما تضمنت فعاليات شارع الفن فقرات لاكتشاف المواهب في الغناء، أتاحت للأطفال فرصة التعبير عن قدراتهم الفنية وإبراز إبداعاتهم.

وتأتي فعاليات مبادرة شارع الفن في إطار برامج وزارة الثقافة، وتنظمها الهيئة العامة لقصور الثقافة بإشراف إقليم القناة وسيناء الثقافي، ومن خلال فرع ثقافة الإسماعيلية، لنشر الفنون والإبداع من خلال برنامج أسبوعي يضم عروضا فنية وأنشطة متنوعة  تستهدف مختلف الفئات العمرية.