عراقجي: إرادة شعب إيران أقوى من عقوبات أمريكا
قال عباس عراقجي، وزير الخارجية الإيراني، إن الضغوط لاقتصادية والعقوبات ليست أمراً جديداً وإرادة شعب إيران أقوى منها.
وأضاف :"أمريكا انتهكت مذكرة التفاهم التي وقعها رئيسها ولن نتسامح مع أي مساس بأمننا".
وتابع قائلاً :"ندافع بقوة عن مصالح شعبنا في المفاوضات والمسار الدبلوماسي كما فعلنا خلال الحرب.
وقال نعيم قاسم، الأمين العام لحزب الله، إنهم ضد الاتفاق الإطاري بين لبنان وإسرائيل ومناطقه التجريبية.
وأضاف:"الاتفاق خارج القانون والإجماع اللبناني".
اقرأ أيضًا: صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى
وقال الرئيس الإيراني إن بلاده اتفقت مع سلطنة عمان على مسار لعبور السفن في مضيق هرمز، مشيرًا إلى أن إعادة فتح المضيق بشكل كامل مرهونة بالتزام الولايات المتحدة بمذكرة التفاهم.
وأضاف أن طهران أطلعت المرشد الأعلى على المسار المتفق عليه مع سلطنة عمان، مطالبًا واشنطن برفع الحصار والعقوبات والإفراج عن الأموال الإيرانية، إلى جانب إلزام إسرائيل بوقف اعتداءاتها على لبنان.
وقالت وزارة الخارجية الروسية إن موسكو ليست مهتمة بهدنة مؤقتة في أوكرانيا بل بتسوية شاملة.
وأضاف البيان الروسي :"نستهدف استئصال الأسباب الجذرية للصراع".
وقال المرشد الإيراني مجتبى خامنئي إن التعبير الصادق عن نقاط ضعف إيران قد يشكل في بعض الأحيان مساعدة كبيرة للعدو، محذرًا من محاولات الإيحاء بأن طريق التقدم يمر عبر الخضوع لمطالبه غير المحقة.
وشدد خامنئي على ضرورة الاهتمام الجاد بالتحديات الاقتصادية والمعيشية، وفي مقدمتها التضخم والبطالة وإدارة الأسعار، مؤكدًا أهمية التعامل معها بصورة فعالة.
وأشارت وزارة الخارجية الأمريكية إلى أن الإجراءات التي تتخذها الإدارة الأمريكية ضد إيران تُمثل تصعيداً لحملة الضغط على طهران وسنقطع شرايينها الاقتصادية.
وأضاف البيان الأمريكي :"سنستهدف الأفراد والكيانات التي تمارس أنشطة مالية غير مشروعة نيابة عن إيران".
وأشارت مصادر فلسطينية مساء اليوم الجمعة، إلى سماع دوي انفجارات ضخمة وإطلاق نار من قبل قوات الاحتلال الإسرائيلي داخل مخيم نور شمس شرق مدينة طولكرم.
وأفادت مصادر محلية لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" بأن دوي انفجارات سُمع في أوقات متفاوتة داخل المخيم، دون أن تتضح طبيعتها.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، اليوم الجمعة، إنهم يُريدون إطلاق 1000 مسيرة بعيدة المدى نحو روسيا يومياً.
ويأتي حديث زيلينسكي في إطار التصعيد العسكري المتبادل بين الطرفين.
وأشارت مصادر لبنانية محلية إلى قيام جيش الاحتلال بتنفيذ تفجير ضخم في بلدة حولا جنوبي لبنان.
ويُواصل جيش الاحتلال عملياته العسكرية في لبنان رغم جهود التهدئة بين الطرفين.
وأقدم مستوطنون، فجر اليوم الجمعة، على تقطيع وتخريب نحو 450 شجرة جوافة مثمرة، إلى جانب تدمير أجزاء من شبكات الري والسياج المحيط بأرض زراعية في خربة فراسين التابعة لبلدة يعبد، جنوب غرب مدينة جنين.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض





