سلطة الحمص بالقرع العسلي المحمص والجرجير
تعد سلطة الحمص بالقرع العسلي المحمص والجرجير من أشهى السلطات السهلة والصحية والشهية التي تجمع بين النكهات الغنية والقيمة الغذائية العالية، فهي تحتوي على الحمص الغني بالبروتين والألياف، والقرع المشوي اللذيذ، مع الجرجير وجبن الفيتا، وتُقدم مع تتبيلة بسيطة. تُعد خياراً مثالياً كطبق جانبي أو وجبة خفيفة ومغذية.
وتتميز سلطة الحمص لأحتوائها على القرع العسلي المفيد لصحة الجسم، فهو سلاح قوي لدعم المناعة لانه يحتوي على نسبة عالية من فيتامين C وفيتامين A (البيتا كاروتين)، مما يقوي جهاز المناعة ويحمي من نزلات البرد، كما انه مفيد لصحة الجهاز الهضمي غني بالألياف التي تحسن حركة الأمعاء وتمنع الإمساك.
ولا نستطيع ان ننكر في انه يحمي القلب يحتوي على البوتاسيوم ومضادات الأكسدة التي تساعد في خفض ضغط الدم وتقليل مخاطر أمراض القلب، بالأضافة انه يحسن النظر والجلد يحول الجسم البيتا كاروتين إلى فيتامين A الضروري لصحة العينين ونضارة البشرة، صحة الرجال تساعد بذور ومكونات القرع في دعم وظائف البروستاتا وتقليل تضخمها بفضل احتوائه على الزنك
وفي السطور التالية نقدم لكم طريقة تحضير سلطة الحمص بالقرع العسلي المحمص والجرجير بخطوات سهلة وبسيطة.
مقادير سلطة الحمص بالقرع العسلي المحمص والجرجير
- التتبيلة :
خل التفاح : 3 ملاعق كبيرة
زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
ملح : حسب الرغبة
فلفل أسود : حسب الرغبة
- زيت الزيتون : ملعقة كبيرة
- القرع : 600 جراماً (مقطع إلى مكعبات)
- حمص : علبة (مصفى ومغسول)
- البصل الأحمر : 1 حبة (مفروم مكعبات صغيرة)
- جبن فيتا : نصف كوب (مفتت، اختياري)
- الجرجير : 2 كوب
طريقة تحضير سلطة الحمص بالقرع العسلي المحمص والجرجير
سخني الفرن مسبقاً على درجة حرارة 180 مئوية، وجهزي صينية خبز كبيرة مبطنة بورق الزبدة.
ضعي الحمص المصفى على منشفة ورقية وجففيه جيداً للتخلص من الرطوبة الزائدة.
اخلطي مكعبات القرع مع نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ثم وزعيها على أحد جانبي الصينية، وتبليها بالملح والفلفل الأسود.
على الجانب الآخر من الصينية، اخلطي الحمص مع نصف ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ثم تبليه بالملح والفلفل الأسود.
أدخلي الصينية إلى الفرن لمدة 20 دقيقة تقريباً، أو حتى يصبح القرع محمصاً والحمص مقرمشاً، مع تقليب الحمص أو رج الصينية في منتصف مدة الخَبز لضمان تحميره بالتساوي.
لتحضير التتبيلة: اخلطي خل التفاح مع زيت الزيتون والملح والفلفل الأسود في برطمان محكم الإغلاق، ثم رجيه جيداً حتى تمتزج المكونات.
ضعي أوراق الجرجير والبصل الأحمر في وعاء تقديم كبير، ثم أضيفي القرع المحمص ونصف كمية الحمص وجبن الفيتا.
اسكبي التتبيلة فوق السلطة، وقلبي المكونات برفق حتى تمتزج.
وزعي ما تبقى من الحمص المقرمش على الوجه، ثم قدمي السلطة مباشرة.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض


