رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

بذكرى ميلاده.. تعرف على رحلة عبدالسلام النابلسي في السينما المصرية

الفنان الراحل عبد
الفنان الراحل عبد السلام النابلسي

تحل اليوم الأحد 23 أغسطس، ذكرى ميلاد الفنان الكوميدى عبد السلام النابلسي ، والذى استطاع أن يحقق نجاحًا كبيرًا من خلال أدواره في السينما رغم أننه لم يحصل على أدوار بطولة بالشكل المعروف إلا أن كان عنصر أساسى من عناصر العمل، واستطاع أن يكون سبباً في رسم الإبتسامة على وجوه محبيه لما يتميز به من خفة دم جعلته يتربع في قلوب الجمهور العربى.


ذكرى ميلاد عبد السلام النابلسي

ولد عبد السلام النابلسي في 23 أغسطس من عام 1913 في لبنان، لعائلة من أصول فلسطينية سورية، وأرسله والده إلى القاهرة ليلتحق بالأزهر الشريف في سن الـ 20، فحفظ القرآن وبرع في اللغة العربية وأتقن الفرنسية والإنجليزية، وقدم النابلسي أول أدواره السينمائية في فيلم "غادة الصحراء" عام 1929.

ويعتبر عبد السلام النابلسي من أشهر من أدى الدور الثاني وصديق البطل في السينما، حيث شارك الفنان فريد الأطرش في 11 فيلماً سينمائياً، ولُقب بـ"ملك الإيفيهات" و"أشهر عازب في الوسط الفني"، حتى تزوج في سن الـ 60 من إحدى معجباته وهي جورجيت سبات.

و رحل عبد السلام النابلسي إلى لبنان بعد أزمة مع مصلحة الضرائب المصرية عام 1961، وعاش ملكاً غير متوج في بيروت، وعمل كمدير للشركة المتحدة للأفلام عاك 1963، لتتلاحق الأحداث سريعاً بعد ذلك ليعلن إفلاسه ويصاب بمرض عضال، حتى لفظ أنفاسه الأخيرة في 5 يوليو 1968، ولم تجد زوجته مصاريف الجنازة فتولاها صديق عمره فريد الأطرش.