رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

"94% من سكان غزة بحاجة إلى مأوى".. الأمم المتحدة تحذر من تفاقم الكارثة الإنسانية

بوابة الوفد الإلكترونية

كشف تامر أبو العينين، مراسل قطاع الإذاعة من جنيف، أن المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش حذر من التدهور المتسارع في الأوضاع الإنسانية داخل قطاع غزة، مشيراً إلى أن نحو 94% من سكان القطاع بحاجة إلى المأوى.

وأوضح أبو العينين، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «وراء الحدث»، أن أزمة الإيواء تعكس حجم المعاناة التي يعيشها مئات الآلاف من الأسر الفلسطينية، في ظل اتساع الفجوة بين الاحتياجات الإنسانية المتزايدة وحجم الاستجابة الدولية.

وأشار إلى أن نحو ثلثي العائلات الفلسطينية في غزة تقيم حالياً في خيام أو ملاجئ مؤقتة، تتعرض للتدهور سريعاً بفعل الظروف الجوية القاسية والتقلبات المناخية، ما يزيد من صعوبة الحياة اليومية للسكان.

ولفت مراسل الإذاعة إلى أن الأمم المتحدة أكدت حاجة نحو 94% من إجمالي سكان القطاع، البالغ عددهم أكثر من مليوني فلسطيني، إلى المأوى والمستلزمات المنزلية الأساسية، في وقت تواجه فيه جهود الإغاثة نقصاً حاداً في التمويل.

وأوضح أن احتياجات قطاع الإيواء تتجاوز 560 مليون دولار لتوفير المتطلبات الأساسية، بينما لا يتوافر سوى نحو ربع التمويل المطلوب، الأمر الذي يفرض تحديات كبيرة أمام المنظمات الإنسانية في ظل تزايد الاحتياجات ومحدودية الموارد.

وأضاف أن القيود المفروضة على إدخال معدات ومواد الإيواء، إلى جانب نقص التمويل الدولي، تعرقل جهود الاستجابة الإنسانية وتبقي المساعدات المقدمة للنازحين دون المستوى المطلوب.

وحذر أبو العينين من أن الظروف الجوية القاسية وانخفاض درجات الحرارة والأمطار الغزيرة قد تزيد من معاناة سكان القطاع، خصوصاً في ظل اعتماد أعداد كبيرة من الأسر على الخيام والملاجئ المؤقتة، ما يهدد بتفاقم أزمة المأوى وتحولها إلى أزمة إنسانية أشد خطورة.