شكاوى من صعوبة اللغة الإنجليزية لشهادة البكالوريا.. وأولياء الأمور: نريد تطويرًا عادلًا
اشتكى أولياء أمور طلاب الصف الثاني الثانوي على نظام البكالوريا المصرية من منهج اللغة الإنجليزية الجديد للعام الدراسي 2026-2027 باعتباره غير مناسب لجميع مستويات الطلاب.
وقال أولياء الأمور إنهم ليسوا ضد تطوير مناهج اللغة الإنجليزية، بل يحتاجون لتطوير مستوى أولادهم في اللغة، ويريدون أن يخرج الطالب من المدرسة قادرا على الفهم والتحدث والكتابة، واستخدام اللغة بشكل حقيقي.
وذكرت مها عمر، أدمن جروب أولياء أمور المدارس التجريبية، أنها ليست ضد التطوير بل تتحفظ على طريقته، لأن المنهج الجديد متأثر بمهارات موجودة في TOEFL وIELTS، وبالتالي هذا المستوى يحتاج أساس قوي وتدريب تدريجي، سواء للطالب أو للمعلم.
ولفتت إلى أن الطلاب الملتحقين بالصف الثاني الثانوي على نظام البكالوريا ليسوا بنفس المستوى، كما أن جميع المعلمين لم يحصلوا على التدريب الكافي لتدريس المنهج الجديد.
وأكدت ضرورة أن تضح الوزارة الفروق الفردية بين الطلاب في الاعتبار، لأنه من غير المنطقي رفع مستوى المادة فجأة بافتراض أن كل الطلاب عندهم نفس الخلفية ونفس مستوى اللغة، أو أن كل معلم قادر تلقائيًا على تدريس منهج جديد بمستوى ومهارات مختلفة.
إيجابيات منهج اللغة الإنجليزية
وذكرت أنه من إيجابيات منهج اللغة الإنجليزية: أنه يركز على الفهم والاستنتاج بدل الحفظ فقط، ويطور مهارات القراءة والكتابة واستخدام اللغة، وقد يساعد الطالب مستقبلًا في اختبارات اللغة الدولية، ويقرب الطالب من استخدام الإنجليزي بشكل عملي وحقيقي.
تحديات منهج اللغة الإنجليزية
ونبهت بأن التحدي الحقيقي في منهج اللغة الإنجليزية يكمن في الطالب الضعيف في اللغة ممكن يجد نفسه أمام منهج أعلى من مستواه الأساسي، بدل ما يتم رفع مستواه تدريجيًا، فضلا عن احتياج المعلمين لتدريب حقيقي ومستمر على المنهج الجديد وطريقة تدريسه، لأن تطوير المحتوى من غير تطوير أدوات المعلم هيخلي العبء الأكبر يقع على الطالب والأسرة.
وأكدت ضرورة أن يكون التطوير عادلًا يراعي الفروق الفردية، وليس لمجرد رفع مستوى الصعوبة، لأن الهدف في النهاية، ليس مجرد وجود منهج قوي، وإنما أن يكون للطلاب قدرة على التعلم والاستفادة منه.
وأضافت أن التطوير لا يعني زيادة صعوبة المنهج فحسب، بل يبدأ من الأساس: طالب عنده مستويات مختلفة لا بد أن يكون هناك دعم وتدرج، ومعلم بيُطلب منه تدريس مستوى جديد فلا بد أن يحصل على تدريب وتأهيل حقيقي، ولوضع منهج أعلى في المستوى لا بد أن يكون قبله تمهيد وبناء تدريجي للمهارات.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض