رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أوكرانيا تتجسس على روسيا.. وموسكو تدمر 300 محطة غاز

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت السلطات الروسية، أمس، عن إحباط مخطط ضخم لاستهداف منشأة دفاعية استراتيجية فى ضواحى موسكو باستخدام طائرات مسيرة مفخخة. 
وكشف جهاز الأمن الاتحاد (FSB)، أن ثمانية أشخاص اعتقلوا بتهمة التخطيط لشن هجوم إرهابى على مؤسسة دفاعية استراتيجية تقع فى منطقة موسكو، وأشارت التحقيقات إلى أن المجموعة كانت تعتزم استخدام 35 طائرة مسيرة من طراز FPV، زودت بمتفجرات قوية جرى تهريبها من الاتحاد الأوروبى.
وأوضح جهاز الأمن أن الطائرات المسيرة دخلت الأراضى الروسية بطريقة احتيالية، حيث أخفيت داخل شحنات من البلاط الإسبانى، ونقلت عبر سلوفاكيا وبولندا وبيلاروسيا قبل وصولها إلى مستودع مستأجر بالقرب من الهدف، وأشارت المصادر إلى أن عملية التجميع الأولية للطائرات تمت فى العاصمة الأوكرانية كييف.
وأسفرت العملية الأمنية عن اعتقال منفذ الهجوم وسبعة من مساعديه، فيما قتل مشتبه به آخر أثناء محاولته مقاومة قوات الأمن بالسلاح عند توقيفه، ووجهت إلى المعتقلين تهم تتعلق بالإرهاب والمشاركة فى جماعة إرهابية.
كما حدد جهاز الأمن الاتحادى هوية منظم العملية، متهمًا ناشطًا أوكراني-أمريكى بقيادة التخطيط والتنسيق عن بعد.
وفى سياق متصل، أعلنت السلطات احتجاز مواطن أجنبى بتهمة التجسس على بنية تحتية حيوية فى العاصمة، كان يجمع معلومات استخباراتية حول قطارات تنقل المشتقات النفطية فى محطة للسكك الحديدية بموسكو، بالإضافة إلى استطلاعه لمبان حكومية فى العاصمة، وتزامنت هذه الواقعة مع مزاعم بتخطيط المشتبه به لعبور الحدود الروسية باتجاه النرويج.
ووجهت موسكو الاتهام إلى أجهزة المخابرات الأوكرانية بالوقوف وراء المخططين، فيما لم تصدر كييف أى تعليق رسمى حتى الآن. 
وتأتى هذه الاعتقالات فى وقت تشهد فيه المواجهة بين روسيا وأوكرانيا تصعيدًا ملحوظًا على عدة جبهات، فبينما تعلن موسكو عن إحباط عمليات داخل أراضيها، كشف الرئيس الأوكرانى فولوديمير زيلينسكى أن قواته استهدفت خلال الليل مصفاة نفط روسية فى مدينة بيرم، الواقعة على بعد أكثر من 1600 كيلومتر عن الحدود الأوكرانية، إلى جانب شن غارة على قاعدة مارينوفكا الجوية العسكرية فى منطقة فولجوجراد.
كما صرح وزير الطاقة الأوكرانى دينيس شميهال، أمس، أمام البرلمان، بأن الهجمات الروسية خلال الأشهر الستة الماضية ألحقت أضراراً بأكثر من 300 محطة لتعبئة الغاز أو دمرتها بالكامل فى أنحاء أوكرانيا. 
وقال شميهال: «هذه، بطبيعة الحال، خسائر كبيرة لاقتصادنا»، فى إشارة إلى التداعيات البالغة للحرب على قطاع الطاقة الأوكرانى.
ومن جانبها، تواصل القوات الروسية شن غارات جوية على الموانئ الأوكرانية ومحطات الغاز، حيث قصفت مستودعات تحتوى على أسلحة ومعدات عسكرية تابعة للجيش الأوكرانى فى ميناء رينى بمقاطعة أوديسا.
وتأتى هذه الضربات فى إطار استراتيجية موسكو لاستهداف البنية التحتية للموانئ التى يستخدمها الجيش الأوكرانى فى عملياته اللوجستية.
وفى الوقت الذى تتبادل فيه موسكو وكييف الاتهامات بتصعيد العمليات التخريبية، وتتركز المواجهات بشكل متزايد على استخدام الطائرات المسيرة واستهداف المنشآت الاستراتيجية، تتصدر العمليات الاستخباراتية خلف خطوط الجبهة، لتعيد صياغة المشهد وفق قواعدها الخاصة.