رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

أبو ردينة يحذر من خطورة الاستيطان وتصاعد إرهاب المستعمرين في الضفة

بوابة الوفد الإلكترونية

حذّر الناطق الرسمي باسم الرئاسة الفلسطينية نبيل أبو ردينة، اليوم الخميس، من خطورة العطاءات الاستيطانية الإسرائيلية في منطقة E1، وتصاعد اعتداءات المستعمرين وعمليات القتل اليومية، مؤكدًا أن هذه السياسات تدفع الأوضاع نحو مرحلة خطيرة يصعب السيطرة عليها.

وقال أبو ردينة إن استمرار السياسات الإسرائيلية العدوانية تجاه الشعب الفلسطيني يضع المنطقة أمام وضع خطير، مشددًا على أنه لا يمكن تحقيق سلام أو استقرار دائمين دون القدس وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي بشكل كامل.

وأضاف أن عدم الالتزام بقرارات الشرعية الدولية سيبقي المنطقة في دائرة الحروب والصراعات، مؤكدًا أن أي مشاريع مجتزأة أو خطط تفتقر إلى أفق سياسي حقيقي لن تحقق الأمن والسلام، وأن الحل يتمثل في إنهاء الاحتلال وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس.

ودعا أبو ردينة المجتمع الدولي إلى تجاوز بيانات الإدانة والتنديد واتخاذ خطوات عملية وجادة لنزع فتيل الأزمات، وإجبار سلطات الاحتلال على وقف عدوانها واحترام القانون الدولي وتنفيذ قرارات الشرعية الدولية بشكل كامل.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وقال الكرملين، اليوم الخميس، إنه لا توجد في الوقت الراهن أسباب تدعو إلى التفاؤل بشأن إمكانية التوصل إلى تسوية سلمية للأزمة الأوكرانية، عازيًا ذلك إلى موقف كييف.

وأضاف الكرملين أن عددًا من الدول الأوروبية، بينها بريطانيا، تعمل على مواصلة تأجيج الصراع في أوكرانيا، معتبرًا أن مواقف هذه الدول لا تسهم في دفع جهود التسوية السياسية إلى الأمام.

وفي سياق متصل، أوضح الكرملين أنه لم يتم حتى الآن تحديد مواعيد لزيارة المبعوث الأمريكي ستيف ويتكوف ورجل الأعمال جاريد كوشنر إلى روسيا.

وتأتي تصريحات الكرملين في ظل استمرار المساعي الدولية الرامية إلى إيجاد مسار للتفاوض وإنهاء الحرب الروسية الأوكرانية.

واقتحم عشرات المستعمرين، اليوم الخميس، المسجد الأقصى المبارك في مدينة القدس المحتلة، بحماية قوات الاحتلال الإسرائيلي.

وأفادت محافظة القدس بأن عشرات المستعمرين اقتحموا المسجد الأقصى على شكل مجموعات متتالية، من جهة باب المغاربة، ونفذوا جولات استفزازية في باحاته.

وأضافت أن قوات الاحتلال تفرض إجراءات عسكرية مشددة على دخول الزوار والمصلين إلى المسجد الأقصى، وتدقق في هوياتهم الشخصية، وسط تشديد القيود على حركة المواطنين الفلسطينيين.