رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

500 كتاب إلى أطفال طوخ لبناء جيل قارئ

بوابة الوفد الإلكترونية

شهد مركز شباب طوخ بمركز أبو كبير بمحافظة الشرقية تنفيذ مبادرة «قرى تقرأ» التي أطلقتها مؤسسة «حياة كريمة»، بهدف نشر ثقافة القراءة بين الأطفال والنشء، وتعزيز دور الكتاب في تنمية الوعي وبناء الشخصية واكتشاف المواهب، وذلك في إطار الاهتمام بالأنشطة الثقافية والمجتمعية التي تستهدف الأجيال الجديدة داخل القرى.

وأكد المهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، أهمية دعم المبادرات الثقافية التي تسهم في تنمية قدرات الأطفال والشباب، وتعزيز ارتباطهم بالكتاب والمعرفة، مشيرًا إلى أن الاستثمار في بناء عقول النشء يمثل أحد أهم مسارات التنمية، لما للثقافة والقراءة من دور في تشكيل الوعي وفتح آفاق جديدة أمام الأجيال المقبلة.

وأوضح الدكتور أسامة عبد القادر، منسق مؤسسة «حياة كريمة» بالشرقية، أن المبادرة جرى تنفيذها بمركز شباب طوخ بالتنسيق مع الجهات المختصة، في إطار جهود المؤسسة للوصول بالأنشطة الثقافية والتوعوية إلى مختلف قرى ومراكز المحافظة، وإتاحة فرص حقيقية أمام الأطفال للاستفادة من الكتب والأنشطة التي تجمع بين المعرفة والترفيه.

وشهدت فعاليات المبادرة مشاركة نحو 100 طفل من أبناء القرية، حيث تضمنت مجموعة متنوعة من الأنشطة الثقافية والترفيهية التي صُممت بصورة تتناسب مع أعمار المشاركين، من بينها ورش للحكي، وأنشطة للرسم على الوجوه، إلى جانب فقرات ترفيهية وثقافية هدفت إلى تشجيع الأطفال على التفاعل وتنمية قدراتهم الإبداعية.

ولم تقتصر المبادرة على تنظيم الفعاليات والأنشطة فقط، وإنما امتدت إلى دعم مكتبة مركز شباب طوخ بمجموعة متنوعة من الكتب والمستلزمات التي تساعد على توفير بيئة مناسبة للقراءة والتعلم. وشمل الدعم 500 كتاب باللغة العربية في مجالات مختلفة، بالإضافة إلى 100 كتاب باللغة الإنجليزية، بما يتيح للأطفال والشباب فرصًا أوسع للاطلاع واكتساب المعرفة في مجالات متعددة.

كما جرى دعم المكتبة بـ200 كراسة تلوين للأطفال و200 علبة ألوان، بما يعزز الجانب الإبداعي لدى الأطفال ويتيح لهم ممارسة أنشطة فنية إلى جانب الاستفادة من الكتب، فضلًا عن المساهمة في اكتشاف المواهب وتنمية مهاراتهم في أجواء تجمع بين التعلم والترفيه.

وأشار منسق مؤسسة «حياة كريمة» بالشرقية إلى أن تسليم الكتب والمستلزمات إلى مكتبة مركز شباب طوخ يمثل خطوة مهمة لاستمرار الاستفادة من المبادرة بعد انتهاء فعالياتها، من خلال إتاحة المحتوى الثقافي أمام أبناء القرية وتشجيعهم على ارتياد المكتبة والاستفادة مما تضمه من كتب ومواد تعليمية.

وثمّن محافظ الشرقية جهود مؤسسة «حياة كريمة» في تنفيذ المبادرات الثقافية والمجتمعية، مؤكدًا أن بناء الإنسان يبدأ من الاهتمام بعقله ووعيه، وأن نشر ثقافة القراءة بين الأطفال يمثل استثمارًا حقيقيًا في مستقبل الوطن، ويسهم في إعداد جيل أكثر وعيًا وقدرة على التعلم والمشاركة الإيجابية في مسيرة التنمية.

وتأتي مبادرة «قرى تقرأ» ضمن الجهود الرامية إلى جعل الثقافة والمعرفة أكثر قربًا من أبناء القرى، وتحويل مراكز الشباب إلى مساحات جاذبة لممارسة الأنشطة الثقافية والفنية، بما يساعد على اكتشاف مواهب الأطفال وتنمية مهاراتهم، إلى جانب ترسيخ عادة القراءة باعتبارها وسيلة أساسية لبناء الشخصية وتوسيع مدارك النشء.