رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الزمالك

بيزيرا بين العودة والرحيل.. تصريحات متناقضة تكشف القصة الكاملة لأزمة نجم الزمالك

خوان بيزيرا
خوان بيزيرا

تواصل أزمة البرازيلي خوان بيزيرا مع نادي الزمالك إثارة الجدل، في ظل تضارب التصريحات والمعلومات حول مستقبل اللاعب، بعدما غاب عن تدريبات الفريق لفترة طويلة، وأعلن رغبته في الرحيل، بالتزامن مع وجود عرض من نادي شباب الأهلي دبي الإماراتي للحصول على خدماته.

وبينما ظهرت تصريحات منسوبة إلى عبد الناصر محمد، مدير الكرة بنادي الزمالك، تؤكد اقتراب عودة بيزيرا إلى القاهرة وانتظامه في تدريبات الفريق، خرجت تصريحات أخرى تنفي ما نُسب إليه، قبل أن يظهر مجددًا تأكيد بأن اللاعب سيعود قريبًا إلى مصر. وفي الوقت نفسه، تظل رغبة بيزيرا في الرحيل والعرض الإماراتي محور الأزمة، لتبقى كل الاحتمالات مفتوحة بشأن مستقبله مع القلعة البيضاء.

البداية.. غياب بيزيرا عن تدريبات الزمالك

بدأت أزمة خوان بيزيرا مع الزمالك خلال فترة الإعداد للموسم الجديد، بعدما غاب اللاعب عن تدريبات الفريق، في الوقت الذي كان يرغب فيه في الرحيل وخوض تجربة جديدة خارج القلعة البيضاء.

وتصاعدت الأزمة بعدما أصدر اللاعب بيانًا أعلن خلاله رغبته في مغادرة الزمالك، مشيرًا إلى وجود وعود سابقة بالسماح له بالرحيل حال وصول عرض مناسب.

في المقابل، تمسكت إدارة الزمالك بموقفها، وأكدت أن اللاعب مرتبط بعقد مع النادي، وأنه لا توجد موافقة على رحيله في الوقت الحالي، مطالبة إياه بالعودة إلى القاهرة والانتظام في التدريبات. 

عرض شباب الأهلي يشعل الأزمة

دخل نادي شباب الأهلي دبي الإماراتي على خط الأزمة، بعدما تقدم بعرض للحصول على خدمات خوان بيزيرا خلال فترة الانتقالات الصيفية.

وتمسك الزمالك في البداية بالحصول على مقابل مالي أكبر من العرض الإماراتي، إذ أشارت تقارير إلى أن النادي الأبيض طلب 6 ملايين دولار دفعة واحدة للموافقة على رحيل اللاعب، بينما كان العرض الإماراتي المطروح يتضمن 4 ملايين دولار إلى جانب مليون دولار كحوافز وفق تقارير سابقة. 

وأصبح العرض الإماراتي هو نقطة الخلاف الأساسية، خاصة أن بيزيرا يرغب في خوض التجربة الجديدة، بينما ترى إدارة الزمالك أن اللاعب عنصر مهم في صفوف الفريق ولا تريد التفريط فيه بسهولة.

رأي يؤكد.. بيزيرا سيعود إلى الزمالك

وسط هذه التطورات، ظهرت تصريحات من عبد الناصر محمد، مدير الكرة بنادي الزمالك، تفيد بأن بيزيرا سيعود إلى مصر قريبًا وينتظم في تدريبات الفريق.

وقال عبد الناصر محمد، خلال حفل تكريمه ضمن جوائز رابطة اللاعبين المحترفين، إن بيزيرا سيكون قريبًا في مصر وسيعود إلى تدريبات الزمالك.

وجاءت هذه التصريحات لتفتح الباب أمام إمكانية انتهاء الأزمة وعودة اللاعب إلى الفريق، خاصة أن الزمالك يستعد لانطلاق منافسات الموسم الجديد، ويحتاج إلى جميع عناصره قبل بداية الدوري المصري. 

ثم جاء النفي.. «أنا لم أقل هذا الكلام»

لم تدم حالة الهدوء طويلًا، بعدما نُسب إلى عبد الناصر محمد تصريح آخر يفيد بانتهاء أزمة بيزيرا واقتراب عودته إلى التدريبات خلال الأسبوع المقبل.

لكن مدير الكرة بالزمالك نفى صحة هذه التصريحات، مؤكدًا: «أنا لم أقل هذا الكلام ولا داعي للتحريف»، وهو ما زاد حالة الغموض حول موقف اللاعب بدلًا من حسمها.

وبذلك أصبح ملف بيزيرا أمام روايتين متناقضتين؛ الأولى تتحدث عن عودة قريبة وانتهاء الأزمة، والثانية تنفي تحديد موعد للعودة أو انتهاء الخلاف بشكل نهائي. 

عمر جابر يدخل على خط الأزمة

في خضم هذه التطورات، كشفت تقارير عن قيام عمر جابر، قائد الزمالك، بدور حلقة الوصل بين بيزيرا ومسؤولي النادي، بعدما واجهت الإدارة صعوبة في التواصل مع اللاعب خلال الفترة الماضية.

ووفقًا لهذه التقارير، نجح الزمالك في الوصول إلى اللاعب خلال الساعات الماضية، مع وجود تأكيدات بأن بيزيرا أبدى استعداده للعودة إلى القاهرة والانتظام في التدريبات.

لكن عودة اللاعب إلى مصر لا تعني بالضرورة انتهاء رغبته في الرحيل، إذ أشارت تقارير سابقة إلى أن بيزيرا يمكن أن يعود للمشاركة مع الزمالك مؤقتًا، مع استمرار أمله في إتمام انتقاله إلى شباب الأهلي، خاصة أن باب القيد الإماراتي يستمر حتى 28 سبتمبر المقبل. 

لماذا يرفض الزمالك رحيل بيزيرا؟

تتمسك إدارة الزمالك باستمرار اللاعب، خاصة أنه مرتبط بعقد مع النادي لثلاثة مواسم مقبلة، وترى أن رحيله يجب أن يتم وفق الشروط المالية التي يحددها النادي.

كما أن الزمالك يدخل الموسم الجديد في ظروف فنية صعبة، ما يجعل التخلي عن أحد العناصر الهجومية المهمة قرارًا يحتاج إلى دراسة دقيقة.

وفي المقابل، يرى آخرون أن استمرار لاعب لا يرغب في البقاء قد يمثل مخاطرة فنية، خاصة إذا لم يتم احتواء الأزمة بشكل كامل.

آراء زملكاوية متناقضة حول الصفقة

لم تقتصر حالة الانقسام على إدارة الزمالك وبيزيرا، بل امتدت إلى بعض نجوم النادي السابقين.

وطالب حازم إمام، نجم الزمالك السابق، بقبول العرض المالي حال وصوله إلى 6 ملايين دولار، معتبرًا أن رحيل اللاعب بهذا المقابل قد يكون حلًا مناسبًا للنادي. 

في المقابل، انتقد محمد صلاح، نجم الزمالك السابق، موقف بيزيرا بسبب غيابه عن تدريبات الفريق، وطالب بتوقيع عقوبة كبيرة عليه، مؤكدًا ضرورة عودته والالتزام بقرار النادي. 

وهكذا انقسمت الرؤية بين اتجاه يرى ضرورة الاستفادة من القيمة المالية للصفقة، واتجاه آخر يؤكد أن اللاعب مرتبط بعقد مع الزمالك وعليه احترام التزاماته والعودة إلى التدريبات.

هل يعود بيزيرا أم يرحل؟

حتى الآن، تبدو الصورة أكثر تعقيدًا من مجرد عودة اللاعب إلى القاهرة، فهناك فارق بين العودة إلى التدريبات وبين استمرار بيزيرا مع الزمالك.

فحتى مع عودته إلى مصر، تظل رغبته في الرحيل قائمة وفق ما نقلته تقارير إعلامية، بينما تتمسك إدارة الزمالك بعدم الموافقة على رحيله إلا وفق الشروط المالية التي تراها مناسبة. 

كما أن استمرار المفاوضات مع شباب الأهلي يضيف فصلًا جديدًا إلى الأزمة، خاصة مع وجود فترة زمنية أمام النادي الإماراتي لحسم الصفقة قبل غلق باب القيد.

القصة لم تنتهِ.. والقرار الأخير بيد الزمالك

أزمة خوان بيزيرا لم تعد مجرد خلاف بين لاعب ونادٍ، بل أصبحت ملفًا تتداخل فيه الرغبة الفنية، والمقابل المالي، والعقد المبرم بين الطرفين، إلى جانب تضارب التصريحات حول موعد عودة اللاعب.

فالزمالك يريد الحفاظ على حقوقه وعدم خسارة لاعب بقيمة فنية وتسويقية دون مقابل مناسب، بينما يرغب بيزيرا في الانتقال إلى تجربة جديدة، ويترقب شباب الأهلي موقف النادي المصري لحسم الصفقة.

وبين تصريحات تؤكد العودة، وأخرى تنفي انتهاء الأزمة، يبقى السؤال الأهم: هل يعود خوان بيزيرا إلى تدريبات الزمالك لفتح صفحة جديدة، أم أن عودته ستكون مؤقتة قبل إتمام رحيله إلى شباب الأهلي؟

ومع استمرار المفاوضات وتضارب المواقف، تظل أزمة بيزيرا واحدة من أكثر الملفات إثارة للجدل داخل الزمالك قبل انطلاق الموسم الجديد.