رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تدخل جراحي عاجل ينقذ حياة طفل بمستشفى كفر صقر

بوابة الوفد الإلكترونية

نجح الفريق الطبي بمستشفى كفر صقر المركزي بمحافظة الشرقية في إنقاذ خصية طفل من الاستئصال، بعد تعرضه لالتواء حاد أدى إلى انقطاع تدفق الدم عنها، وذلك من خلال تدخل جراحي عاجل أُجري فور وصوله إلى المستشفى، في إطار جهود القطاع الصحي للتعامل السريع مع الحالات الطارئة والحرجة.


وقال الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، إن الفريق الطبي بالمستشفى، بقيادة الدكتور وليد أبو الروس، مدرس مساعد جراحة الأطفال بجامعة الزقازيق، وبمشاركة الدكتور محمود الحلواني، أخصائي التخدير، تمكن من إجراء الجراحة بنجاح، وإعادة تدفق الدم إلى الخصية وتثبيتها جراحيًا، بما يمنع تكرار الالتواء ويحافظ عليها من الاستئصال.


وأوضح محمود عبدالفتاح، مدير الإعلام والعلاقات العامة بمديرية الصحة، أن الطفل جرى تحويله من إحدى مستشفيات المحافظة إلى مستشفى كفر صقر المركزي، من خلال مركز الخدمات الطارئة بالمديرية، تحت إشراف الدكتور نصر شعبان، مدير إدارة الرعاية الحرجة والعاجلة، وبالتنسيق مع الدكتور عبدالسلام شعبان، مدير مستشفى كفر صقر.


وأضاف أن الفريق الطبي بالمستشفى أعاد تقييم حالة الطفل فور وصوله، وأجرى الفحوصات الطبية اللازمة، والتي شملت الموجات الصوتية وفحص الدوبلر، حيث أظهرت النتائج وجود التواء واختناق حاد بالخصية، مصحوبًا بانقطاع التغذية الدموية عنها، وهو ما استدعى التدخل الجراحي العاجل لتجنب حدوث مضاعفات خطيرة.


وعلى الفور، دخل الطفل غرفة العمليات، وتمكن الفريق الجراحي من فك الالتواء وإعادة تدفق الدم إلى الخصية، ثم تثبيتها جراحيًا لمنع تكرار الالتواء مستقبلًا، فيما استقرت حالة الطفل عقب إجراء الجراحة، ويخضع حاليًا للرعاية الطبية والمتابعة من جانب أطباء المستشفى لحين تماثله للشفاء.
 

وأكد وكيل وزارة الصحة بالشرقية أن سرعة اكتشاف الحالة والتنسيق بين مستشفيات المحافظة ومركز الخدمات الطارئة أسهما في وصول الطفل إلى المستشفى المناسب وإجراء التدخل الجراحي في الوقت الملائم، مشيدًا بكفاءة الفريق الطبي وسرعة تعامله مع الحالة.


ويأتي هذا التدخل في ضوء توجيهات الدكتور خالد عبدالغفار، نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير الصحة والسكان، والمهندس حازم الأشموني، محافظ الشرقية، وتعليمات وكيل وزارة الصحة، بشأن رفع كفاءة الخدمات الطبية والتعامل الفوري مع الحالات الطارئة، خاصة الحالات التي تحتاج إلى تدخلات جراحية عاجلة.


كما وجه الدكتور أحمد البيلي الشكر والتقدير لجميع الفرق الطبية والإدارات المعنية التي شاركت في التعامل مع الحالة، مؤكدًا استمرار العمل على تعزيز التنسيق بين مستشفيات المحافظة وتوفير الرعاية الطبية اللازمة للمرضى، بما يضمن سرعة الاستجابة للحالات الحرجة والحفاظ على سلامة المرضى، وخاصة الأطفال.