رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

١٦٠ ألف طن صادرات غذائية مصرية.. والسعودية أكبر المستوردين

بوابة الوفد الإلكترونية

أصدر المركز الإعلامي للهيئة القومية لسلامة الغذاء تقريره الأسبوعي الـ 30 لعام 2026، وذلك عن الفترة من  8 - 14 أغسطس 2026، والذي تضمن العديد من الأنشطة المختلفة.


أنشطة إدارات الهيئة المختلفة:

في إطار تنفيذ خطة الهيئة لتعزيز الرقابة على قطاع التصنيع الغذائي والتداول المحلي والدولي، نفذت الإدارة العامة للرقابة على المصانع 100 زيارة معاينة، استهدفت تقييم مدى التزام المنشآت الغذائية باشتراطات الجودة وسلامة الغذاء، وتم تسجيل 6 منشآت، فيما تمكنت 8 منشآت أخرى من استيفاء اشتراطات الهيئة خلال الأسبوع الماضي، وذلك ضمن جهود التأهيل وتوفيق الأوضاع.

وفي السياق الرقابي ذاته، نفذت إدارة الرقابة على المحطات ومراكز التعبئة 16 مأمورية رقابية، إلى جانب تنفيذ 754 زيارة فحص وتفتيش على الحاصلات الزراعية المعدة للتصدير بمحافظات القاهرة، البحيرة، الإسكندرية، الإسماعيلية، كفر الشيخ، الدقهلية، المنوفية، الشرقية، الغربية، القليوبية، المنيا، الفيوم، أسيوط وبني سويف.

كما تم تسجيل 9 منشآت جديدة خلال الأسبوع الماضي، وأصدرت الإدارة 1067 إذن تصدير للحاصلات الزراعية لصالح 873 شركة مصدرة.

ووفقًا لتقرير الإدارة العامة لكل من الصادرات والواردات بالهيئة، بلغ عدد الرسائل الغذائية المصدرة نحو 3800 رسالة غذائية بإجمالي 160 ألف طن، صادرة عن 1475 شركة مصدرة، وقد شملت هذه الرسائل نحو 654 صنفًا من المنتجات الغذائية، تضمنت خضراوات ودرنات، ثمار وفواكه، محضرات من الخضر والفاكهة المحفوظة، دقيق ومنتجات من الحبوب ومنتجات غذائية متنوعة.
وبلغ عدد أصناف الخضراوات المصدرة 40 صنفًا، بإجمالي كميات بلغت 36 ألف طن، حيث تصدرت البطاطا قائمة الخضراوات المصرية المصدرة خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 13 ألف طن، تلاها البصل بإجمالي 7 آلاف طن، ثم البطاطس بإجمالي 4 آلاف طن.
كما بلغ عدد أصناف الفواكه المصدرة 32 صنفًا، بإجمالي كميات بلغت 30 ألف طن، حيث تصدرت الفراولة قائمة الفواكه المصدرة خلال الأسبوع الماضي أيضًا بإجمالي 10 آلاف طن، تلاها كل من الموالح والمانجو بإجمالي 6 آلاف طن لكل منهما. 
وتصدرت السعودية قائمة الدول المستوردة للصادرات الغذائية المصرية خلال الأسبوع الماضي، تلتها كل من السودان، ليبيا، اسبانيا وأمريكا، وذلك من بين إجمالي 181 دولة مستوردة.
وفيما يتعلق بالمنافذ التصديرية، احتل ميناء سفاجا المركز الأول في عدد الرسائل الغذائية المصدرة منه خلال الأسبوع الماضي بإجمالي 775 رسالة، يليه ميناء دمياط بـإجمالي 445 رسالة، ثم ميناء الإسكندرية بإجمالي 440 رسالة.
وفي إطار دعم الصادرات الغذائية، أصدرت الهيئة خلال الأسبوع الماضي 1080 شهادة صحية للتصدير، وذلك وفقًا للآلية المعتمدة بما يضمن مطابقة المنتجات لاشتراطات السلامة ويعزز ثقة الأسواق الدولية في الصادرات المصرية.

وبلغ عدد الرسائل الغذائية الواردة إلى البلاد 2002 رسالة، بإجمالي كمية تُقدر بــ 176 ألف طن، مستوردة من قبل 871 شركة، وتنوعت الأصناف الواردة لتشمل القمح، زيوت متنوعة وفول الصويا، فيما تصدرت روسيا قائمة الدول المصدرة إلى مصر خلال الأسبوع الماضي، تلتها كل من إندونيسيا، أمريكا، الصين وماليزيا، من بين إجمالي 84 دولة صدّرت منتجات غذائية إلى السوق المصري.
واستمر ميناء الإسكندرية في احتلال المركز الأول من حيث عدد الرسائل الغذائية الواردة، بإجمالي 696 رسالة، يليه ميناء القاهرة الجوي في المركز الثاني بإجمالي 390 رسالة، ثم ميناء بورسعيد بـإجمالي 250 رسالة.
وفيما يتعلق بالإفراجات الجمركية، تم الإفراج عن 1154 رسالة غذائية تحت التحفظ (إفراج مؤقت)، بينما بلغ عدد الرسائل التي تم الإفراج عنها ضمن منظومة الإفراج السريع 480 رسالة، وفي سياق تنفيذ قرارات لجنة التظلمات، تم تحرير محاضر إثبات حالة لعدد 116 رسالة، وفيما يخص نشاط الاستيراد، فقد تم إصدار تراخيص استيراد لــ 112 مستورد خلال نفس الفترة.

ونفّذت الإدارة العامة للرقابة على المنشآت التخزينية والسلع الاستراتيجية بالهيئة، خلال الأسبوع الماضي 59 مأمورية تحفظ شملت المرور على 72 منشأة غذائية، وذلك لمتابعة مدى الالتزام بالاشتراطات والمعايير الدولية، بما يضمن وصول غذاء آمن وصحي إلى المستهلك المصري.
كما تم التحفظ على 140 رسالة غذائية واردة، إلى جانب الاستمرار في التحفظ على 33 رسالة مرفوضة معمليًا، في إطار تعزيز منظومة الرقابة على الواردات الغذائية وحماية صحة المستهلك.
وفي إطار جهود الهيئة القومية لسلامة الغذاء لمتابعة السلع الاستراتيجية والتأكد من سلامتها وجودتها، نفذت الإدارة عددًا من الزيارات التفتيشية على مضارب الأرز والمخابز، وذلك للتحقق من مدى الالتزام بالاشتراطات الفنية والمعايير المعتمدة، بما يضمن إنتاج وتداول منتجات آمنة وصالحة للاستهلاك الآدمي.

ومع انطلاق موسم توريد القمح المحلي لعام 2026، تشارك الهيئة القومية لسلامة الغذاء، من خلال غرفة العمليات التابعة لإدارة السلع الاستراتيجية، في تنفيذ حملات مرور ميدانية على مستوى محافظات الجمهورية لمتابعة انتظام سير أعمال لجان استلام القمح المحلي وتذليل أية معوقات قد تواجهها.
كما أضيفت فترة عمل مسائية، من الساعة 8 مساءً حتى 12 منتصف الليل، لاستلام المحصول من المزارعين، وذلك تيسيرًا عليهم.
وفيما يتعلق بالمنشآت التخزينية، واصلت الإدارة حملاتها الميدانية بالمحافظات ذات النشاط التخزيني المرتفع، حيث نفذت 30 مأمورية رقابية شملت محافظات القاهرة، الإسكندرية، البحر الأحمر، الشرقية، مرسى مطروح، جنوب سيناء، شمال سيناء، المنيا وبني سويف.
كما تابعت الإدارة أعمال تسجيل المنشآت التخزينية، ليصل إجمالي عدد المخازن المسجلة لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء إلى 1716 مخزنًا.

واستقبلت الهيئة القومية لسلامة الغذاء خلال الأسبوع الماضي 141 شكوى من جهات متعددة، من بينها منظومة الشكاوى الحكومية الموحدة بمجلس الوزراء، وجهاز حماية المستهلك، وموقع الهيئة الإلكتروني والترصد المبني على الحدث، إلى جانب الشكاوى المقدمة مباشرة إلى الهيئة.
وقد تمت معالجة عدد من الشكاوى، بينما يجري حاليًا فحص باقي الشكاوى لاستكمال الإجراءات اللازمة بشأنها.
وفي إطار الاستجابة الفورية للبلاغات الواردة، نفّذ مفتشو الإدارة العامة لخدمة المواطنين حملات رقابية ميدانية استهدفت 725 منشأة غذائية بعدد من المحافظات شملت الإسكندرية، الغربية، المنوفية، دمياط، شمال سيناء، أسوان، البحر الأحمر، السويس، الإسماعيلية، كفر الشيخ، الشرقية، جنوب سيناء، الدقهلية، قنا، بورسعيد وسوهاج، وهدفت هذه الحملات إلى التحقق من سلامة المنتجات الغذائية المعروضة ومدى التزام المنشآت بالاشتراطات المعتمدة، حيث تم اتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة بحق المنشآت التي رُصدت بها مخالفات تؤثر على سلامة الغذاء.

وفيما يخص أنشطة إدارة الرقابة على السلاسل التجارية، فقد تم تنفيذ 43 مأمورية رقابية استهدفت فروع منشآت السلاسل التجارية بعدد من المحافظات، وذلك للتحقق من مدى التزامها باشتراطات سلامة الغذاء.
وشملت الحملات محافظات القاهرة، الجيزة، الإسكندرية، مرسى مطروح، القليوبية، بورسعيد، المنيا، دمياط، الشرقية، الدقهلية، البحيرة، الفيوم، بني سويف ومدينة الغردقة.
وبلغ إجمالي عدد الفروع المسجلة لدى الهيئة القومية لسلامة الغذاء 2231 فرعًا، تتبع 64 سلسلة تجارية.

وقد واصلت الإدارة العامة لتسجيل وترخيص الأغذية الخاصة جهودها في دعم منظومة تداول الأغذية، حيث تم خلال الأسبوع الماضي تسجيل 52 منتجًا من المكملات الغذائية، وفحص 356 منتجًا جديدًا، وتنفيذ 3   مأموريات رقابية، واعتماد 5 شركات عاملة في هذا القطاع، إلى جانب إصدار 14 شهادة بيع حر، و89 موافقة إعلانية.