رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

الصحة الفلسطينية: 808 حالات انتشال منذ وقف إطلاق النار في غزة

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة أن عدد حالات انتشال جثامين الضحايا منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي بلغ 808 حالات، في وقت لا يزال فيه عدد من الضحايا تحت الأنقاض وفي الطرقات.

وأوضحت الوزارة أن إجمالي عدد الشهداء منذ وقف إطلاق النار وصل إلى 1,262 شهيداً، بينما بلغ عدد المصابين 4,168 مصاباً.

وبحسب أحدث إحصائية، ارتفعت الحصيلة التراكمية منذ بدء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة في 7 أكتوبر 2023 إلى 73 ألفاً و391 شهيداً و174 ألفاً و280 مصاباً.

وتواصل طواقم الإسعاف والإنقاذ مواجهة صعوبات في الوصول إلى الضحايا العالقين تحت الركام، وفق وزارة الصحة الفلسطينية.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

وأشارت وزارة الصحة الفلسطينية في قطاع غزة إلى أن الحصيلة الإجمالية للشهداء منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي ارتفعت إلى 1,262 شهيداً، فيما بلغ عدد الإصابات 4,168 إصابة.

وأفادت الوزارة بأن مستشفيات القطاع استقبلت خلال الساعات الـ48 الماضية جثماني شهيدين و14 مصاباً جراء استمرار تداعيات العدوان الإسرائيلي.

وفي سياق آخر أكد رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري أن الغارات الإسرائيلية التي استهدفت بلدتي أنصار ودير الزهراني جنوبي لبنان تمثل، بحسب وصفه، استكمالاً لـ«حرب الإبادة» التي يتعرض لها الجنوب.

وقال بري إن الاعتداءات الإسرائيلية الأخيرة، إلى جانب الغارات التي طالت النبطية وقرى القضاء، تؤكد أن إسرائيل «لا تقيم وزناً» للاتفاقات والقوانين والجهود المبذولة لإنهاء الحرب والتوتر في لبنان والمنطقة.

وأضاف رئيس البرلمان اللبناني أن الغارات على أنصار ودير الزهراني أسفرت عن سقوط ضحايا مدنيين، بينهم نساء وأطفال، معتبراً أن ما جرى يندرج ضمن سلسلة اعتداءات تستهدف السكان والبنية المدنية في الجنوب.

ودعا بري اللبنانيين إلى مواجهة تداعيات التصعيد بموقف وطني موحد، بعيداً عن الحسابات المناطقية والطائفية والحزبية، مؤكداً أن الاعتداءات الإسرائيلية وتداعياتها تطال جميع اللبنانيين وتستدعي موقفاً جامعاً.

كما وجه رئيس مجلس النواب رسالة إلى الجهات الراعية للمفاوضات واتفاقات وقف إطلاق النار، داعياً إياها إلى تحمل مسؤولياتها والعمل على وقف الحرب قبل فوات الأوان.

وتأتي تصريحات بري في أعقاب تصعيد إسرائيلي واسع في جنوب لبنان، شمل عدة بلدات ومناطق، وسط سقوط قتلى وجرحى وحركة نزوح من مناطق متضررة.

وأعلن الدفاع المدني اللبناني ارتفاع حصيلة الغارة الإسرائيلية التي استهدفت بلدة دير الزهراني في قضاء النبطية جنوبي لبنان إلى 4 شهداء و5 مصابين.