"إعلام الجيزة" ينظم لقاءً توعويًا حول الوعي السيبراني
نظم مجمع إعلام الجيزة، التابع للقطاع الداخلي بالهيئة العامة للاستعلامات، لقاءً توعويًا موسعًا بعنوان «الوعي السيبراني.. درعك الأول ضد المخاطر الرقمية»، بمقر مكتبة مصر العامة بالدقي، وبالتعاون مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات؛ لرفع الوعي المجتمعي بسبل الوقاية من الهجمات والجرائم الرقمية المتزايدة.
أُقيم اللقاء برعاية السفير علاء يوسف، رئيس الهيئة العامة للاستعلامات، وتوجيهات تامر شمس، رئيس قطاع الإعلام الداخلي، وبإشراف الدكتورة منال الغنام، مدير عام إعلام الجيزة، وقيادة الأستاذ محمد فتحي سنجر، مدير مجمع إعلام الجيزة.
رسالة توعوية لحماية المجتمع
وافتتحت الفعالية الإعلامية ابتسام حمدي، أخصائي الإعلام بمجمع إعلام الجيزة، بكلمة أكدت خلالها حِرص المجمعات الإعلامية على مناقشة القضايا الحيوية التي تمس الحياة اليومية للمواطنين، وفي مقدمتها الأمان الرقمي لحماية الأفراد والمؤسسات.
أركان الأمن الرقمي وسبل المواجهة
استعرض المهندس مينا أيوب، أخصائي أول بإدارة مبادرات الأمن السيبراني بالجهاز القومي لتنظيم الاتصالات، المعايير الأساسية للأمن الرقمي المتمثلة في (السرية، السلامة، والتوفر)، محذرًا من أشهر صور الجرائم الإلكترونية الشائعة مثل:
المكالمات الاحتيالية وإعلانات الوظائف الوهمية.
عمليات التسوق الزائفة واختراق حسابات التواصل الاجتماعي.
وأشار "أيوب" إلى أن دستور 2014 نصّ على اعتبار الأمن السيبراني جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي والنظام الاقتصادي، كما أنه يُمثل هدفًا محوريًا ضمن «رؤية مصر 2030»، متضمنًا تقديم إرشادات عملية للوقاية من الابتزاز الإلكتروني وحماية الملكية الفكرية.
حماية المستهلك وضبط خدمات الاتصالات
من جانبه، تناول كريم طارق، أخصائي أول بإدارة التوعية، دور الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات في ضبط السوق وحقوق المستهلك، موضحًا الضوابط الواجب اتباعها عند التعاقد على خطوط المحمول أو الإنترنت المنزلي، إلى جانب خطوات تأمين شبكات الـ (Wi-Fi) والحد من الاستهلاك غير المبرر للباقات.
وشارك في تقديم المحاور التوعوية والتنظيم كل من الأستاذة ريم عفيفي، أخصائي أول بإدارة التوعية، والأستاذة آلاء عبد الغفار، أخصائي الإعلام بمجمع إعلام الجيزة.
تفاعل شبابي واسع
شهدت الفعالية نقاشات ثرية من الحضور، ولا سيما أعضاء «الجبهة الدبلوماسية المصرية» من الشباب، الذين أثروا القاعة بأسئلتهم حول الاستخدام الآمن للتكنولوجيا الحديثة، معربين عن إشادتهم بالدور التوعوي الذي يضطلع به مجمع إعلام الجيزة في تناول القضايا الرقمية المعاصرة.





تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض