رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

لجموع المعماريين والمهندسين..

شعبة الهندسة المعمارية تعلن تنظيم مجموعة من ورش عمل تخصصية

بوابة الوفد الإلكترونية

أعلنت شعبة الهندسة المعمارية بنقابة المهندسين، برئاسة الدكتور المهندس ياسر المغربي، عن تنظيم مجموعة من ورش عمل تخصصية لجموع المعماريين والمهندسين من مختلف التخصصات، وذلك من خلال لجنة التنمية المهنية المستمرة (التدريب) برئاسة المهندسة آلاء قمر.

جاء ذلك خلال ندوة تعريفية أقيمت لاستعراض تفاصيل الورش ومحتواها العلمي، بحضور المهندس محمد الزمر -عضو المجلس الأعلى لنقابة المهندسين، ومحاضري ورش العمل، وعدد من مهندسي الشعب الهندسية السبعة وأعضاء من الجمعية العمومية للمعماريين.

وفي كلمته، أكد الدكتور المهندس ياسر المغربي أن الارتقاء بمستوى المعماريين المصريين يأتي على رأس أولويات نقيب المهندسين د.محمد عبدالغني وكذلك هيئة مكتب النقابة، وهي نفس الرؤية التي يتبناها مجلس شعبة الهندسة المعمارية، مشيرا إلى أن استراتيجية الشعبة (2026-2030) تولي اهتماما بالغا بهذا الأمر من خلال استكمال مسيرة الإنجازات وتكثيف تنظيم الندوات وورش العمل المتخصصة لرفع الكفاءة المهنية.

وأوضح "المغربي" أن لجان الشعبة الـ 15 شهدت ولأول مرة تشكيل هيئة مكاتبها من أعضاء الجمعية العمومية للمهندسين وليست مقصورة على مهندسي مجلس الشعبة فقط، لافتا إلى أن لجنة التنمية المهنية المستمرة جاءت ثمرة تعاون استمر لمدة عامين بين شعبة الهندسة المعمارية وجمعية المعماريين المصرية.

من جانبها، أشارت المهندسة آلاء قمر إلى أن لجنة التنمية المهنية المستمرة ستواصل عقد ورش العمل الموجهة لمهندسي العمارة وجموع المهندسين، مع الإهتمام بالبرامج التي تلبي متطلبات سوق العمل الهندسي الفعلي، مؤكدة ترحيب اللجنة بتلقي كافة مقترحات المهندسين لدراستها والعمل على تحقيقها.

وأوضحت أن الورش المقدمة ستوفر مادة علمية وتدريبية متميزة وبأسعار مدعومة وتنافسية مقارنة بمثيلاتها خارج النقابة.

مجموعة من ورش العمل

وتشمل القائمة الأولي مجموعة من ورش العمل ؛ وتضم: ورشة عمل "كود صيانة المباني العامة والتراثية"، و يحاضر فيها الدكتور المهندس حسام الدين البرمبلي- أستاذ العمارة وصيانة التراث بجامعة عين شمس، وتستهدف ترسيخ ثقافة الصيانة والتعريف بأحدث أساليبها، بما يشمل الصيانة الوقائية والاستباقية، صيانة المباني بالذكاء الاصطناعي، الصيانة الذكية، وصيانة المنازل داخليا وخارجيا بما فيها المساحات الخضراء، وصولا إلى تحقيق الهدف الأسمى المتمثل في جودة الحياة وخفض تكلفة الصيانة لتصل إلى الحد الأدنى، مع الإشارة إلى تزايد القيمة المهنية والسوقية لمهندس الصيانة

أما ورش عمل الخاصة "تطوير مهنة المعماري باستخدام الذكاء الاصطناعي" والتي يحاضر فيهاالأستاذ الدكتور المهندس أحمد القطان- أستاذ العمارة بجامعة الأزهر، فتتضمن 8 ورش عمل متنوعة أبرزها أسرار توظيف الذكاء الاصطناعي في العمارة، والحفاظ على المباني التراثية، والتصميم المعماري، والتخطيط العمراني، بهدف تمكين المعماريين من تسخير الذكاء الاصطناعي لخدمة رؤيتهم الإبداعية.

أما ورشة عمل "كود الحريق" التي يحاضر فيها الدكتور المهندس ماجد أبو العلا -أستاذ العمارة بجامعة الفيوم، فتمتد على مدار 12 محاضرة بواقع 36 ساعة لتغطية كود الحريق، والمواصفات القياسية المصرية للمصاعد، وكود الجراجات، وتصميم الإضاءة الصناعية، والأنظمة التخصصية في مجال الحريق.

أما ورشة "التصميم المعماري" فيحاضر فيها المهندس إبراهيم هاشم- مدير التصميم بشركة بلان سي (Design Director at Plan See)، وتتناول تفاصيل التصميم الداخلي والخارجي، أعمال التشطيبات، وإعداد اللوحات التصميمية. أما ورشة عمل (BIM)، فتحاضر فيها المهندسة أمنية خليل- مديرة قسم الـ BIM بشركة هورايزونز للاستشارات (Horizons Consultants)، لتتيح للمشاركين من مختلف التخصصات الهندسية الإلمام بالقواعد والمعايير الدولية للـ BIM عبر مسارين؛ الأول موجه لجميع التخصصات الهندسية، والثاني لمهندسي شعبة العمارة حصريا.

وتسبق ورش العمل محاضرة تمهيدية مجانية عبر الإنترنت (أونلاين) لكل محاضر تكون تمهيدا لانطلاق الدورات التدريبية، وقد تقرر إطلاق رابط إلكتروني مخصص لتسجيل رغبات المهندسين في الالتحاق بالورش والتنسيق بشأن مواعيد انعقادها، وذلك عبر الصفحة الرسمية لشعبة الهندسة المعمارية.

وشهدت الندوة بالتنسيق مع لجنة المسابقات المعمارية إجراء سحب عشوائي من الصندوق قد وضعت فيه أسماء الحاضرين وعددهم 46 ، وقد اختار من الصندوق كل محاضر بشكل عشوائي أسفر عنه إختيار 5 مشاركين للحصول على ورشة عمل مجانية واسماء الفائزين هم:

ا.م.د نيرفانا حنفي، حصلت علي أحد ورش العمل للمحاضر ا.د حسام البرومبلي

م.أمنية الماقوسي، حصلت علي أحد ورش العمل للمحاضر ا.د أحمد القطان.

م.احمد مصطفي الجندي، حصلت علي أحد ورش العمل للمحاضر م. أمنية ابراهيم.

الطالبة/لبني هاشم عبدالحميد، حصلت علي أحد ورش العمل للمحاضر م.ابراهيم هاشم.

الطالبة/جهاد أحمد حامد، حصلت علي أحد ورش العمل للمحاضر أ.د ماجد أبوالعلا