رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

ملادينوف: السلام الدائم في غزة صعب لكنه ممكن.. جهود مكثفة لخفض التصعيد

نيكولاي ملادينوف
نيكولاي ملادينوف الممثل الأعلى لمجلس السلام في غزة

حذر نيكولاي ملادينوف، الممثل الأعلى لمجلس السلام في غزة، من التداعيات الإنسانية للتصعيد الأخير في القطاع، مؤكدًا أن الغارات التي شهدتها غزة خلال اليومين الماضيين أسفرت عن سقوط مدنيين وتدمير إمدادات طبية حيوية يعتمد عليها السكان.

وأوضح ملادينوف، في منشور عبر حسابه على منصة «إكس»، أن التطورات الأخيرة جاءت في أعقاب جهود مكثفة بذلها مجلس السلام والوسطاء، بهدف دفع الفصائل الفلسطينية في غزة إلى الموافقة على خارطة طريق تستهدف التنفيذ الكامل لخطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

جهود دولية لتنفيذ خطة ترامب

وأشار ملادينوف إلى أن جهود الوساطة شاركت فيها مصر وتركيا وقطر والولايات المتحدة، لافتًا إلى أن خارطة الطريق تتضمن تسليم إدارة الشؤون المدنية ونزع السلاح، باعتبارهما جزءًا من مسار تنفيذ الخطة الشاملة.

وأكد أن طرفي الصراع يتحملان التزامات واضحة بموجب الخطة الشاملة واتفاق شرم الشيخ، الذي أسفر عن إطلاق سراح جميع الأسرى، مشددًا على ضرورة الالتزام بالتعهدات التي تم التوافق عليها.

وكشف ملادينوف أن فريقه يواصل العمل على مدار الساعة مع الأطراف المعنية والوسطاء والشركاء الإقليميين، بهدف احتواء التصعيد وتهيئة الظروف الملائمة للانتقال إلى مرحلة التنفيذ الكامل لخطة الرئيس الأمريكي.

وشدد على أن نجاح المسار السياسي يتطلب تعاون جميع الأطراف، مؤكدًا أن خفض التوتر يمثل خطوة أساسية نحو تثبيت التهدئة وتهيئة الأجواء أمام معالجة الملفات السياسية والإنسانية العالقة.

السلام الدائم في غزة ممكن

وأكد ملادينوف أن الوصول إلى سلام دائم في قطاع غزة يمثل مهمة صعبة في ظل تعقيدات الصراع وتداعياته الإنسانية والسياسية، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن تحقيقه يظل ممكنًا إذا بذلت جميع الأطراف أقصى جهودها لإنجاح المسار المطروح.

وأضاف أن المرحلة المقبلة تتطلب إرادة سياسية حقيقية والتزامًا بالتعهدات، إلى جانب استمرار التنسيق بين الوسطاء والشركاء الإقليميين، بما يساعد على خفض التصعيد وفتح الطريق أمام تنفيذ التفاهمات المتفق عليها.