رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

ري قنا تضبط سيارتي كسح ألقيتا مخلفات في «ترعة القصر»

بوابة الوفد الإلكترونية

في إطار جهود حماية المجاري المائية وإنفاذ القانون، ضبطت أجهزة وزارة الموارد المائية والري، بالتنسيق مع الأجهزة الأمنية بمحافظة قنا، سائقي سيارتي كسح ألقيا مخلفات صرف صحي داخل ترعة القصر، إثر تداول مقطع فيديو وثّق الواقعة ورصده عدد من المواطنين.

وأوضحت الوزارة أنه تنفيذاً للمنشور الوزاري رقم (1) لسنة 2026، انتقلت لجنة عاجلة من هندسة ري دشنا (التابعة لإدارة ري شرق قنا) لمعاينة موقع الواقعة بالبر الأيسر لترعة القصر بمركز نجع حمادي، حيث تبين صحة الواقعة وإلقاء المخلفات عند الكيلومترات (9.500 و10.000)، ما يُعد تعدياً صارخاً على المجرى المائي وتهديداً للبيئة والصحة العامة.

إجراءات قانونية عاجلة ورسالة حازمة

حررت هندسة الري المحضرين رقمي (160 و161) لسنة 2026 وتسليمهما للشرطة التي ألقت القبض على المخالفين. 

وشددت الوزارة على أن تحرير المحاضر ليس إجراءً شكلياً، بل يُتبع بالتنسيق الكامل مع جهات إنفاذ القانون لحين ضبط المخالفين.

ووجهت الوزارة رسالة تحذيرية لقائدي سيارات النقل والكسح، مؤكدة أن السائق يُعد طرفاً أصيلاً في الجريمة ولا تقتصر المسؤولية على صاحب المخلفات فقط.

وذكّرت الوزارة بأن عقوبة التخلص غير القانوني من المخلفات تصل إلى الحبس مدة لا تزيد على سنة، وغرامة مالية تصل إلى 200 ألف جنيه، مع مضاعفة العقوبة في حال التكرار.

شراكة مجتمعية ودعم للمُبلغين

وأشادت وزارة الموارد المائية والري بدور المواطنين في رصد وتوثيق المخالفات، مؤكدة استمرار دورياتها اليومية برصد التعديات وتحرير المحاضر على مستوى الجمهورية.

كما أعلنت الوزارة عن تخصيص رقم عبر تطبيق «واتساب» لتلقي البلاغات وتقديم الدعم الحازم لأي مواطن قد يتعرض لأي تعدٍ أو مضايقات جراء إبلاغه عن المخالفات، ضماناً لحمايته واستمرار التعاون لحماية الموارد المائية للبلاد.