رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

واشنطن تأمر بإجلاء موظفيها من الشرق الأوسط وتحذر رعاياها من ضربات إيرانية محتملة

بوابة الوفد الإلكترونية

أصدرت وزارة الخارجية الأمريكية أمرًا بإجلاء الموظفين الحكوميين غير الأساسيين وأفراد عائلاتهم من عدد من دول الشرق الأوسط، مترافقًا ذلك مع إصدار تحذيرات عاجلة لمواطنيها تحثهم على المغادرة الفورية أو الاستعداد لها، تحسبًا لاحتمال وقوع ضربات من إيران والجماعات الموالية لها.

 

وأرجعت البعثات الدبلوماسية الأمريكية في المنطقة اتخاذ هذه الإجراءات غير المعتادة إلى تشابك الوضع الأمني الإقليمي واحتمالية نشوب تصعيد مفاجئ، موضحة أن طهران وسّعت رقعة هجماتها لتطال مناطق لم تكن مستهدفة من قبل، من بينها مصر، الأمر الذي يشكل خطرًا مباشرًا على حركة الطيران والمصالح الأمريكية.

 

ودعت التوجيهات الصادرة المواطنين الأمريكيين المقيمين في المنطقة إلى تعزيز مستويات الحذر واليقظة، والاستعداد لاحتمال إغلاق المجال الجوي وتعطل الرحلات الجوية على نحو مفاجئ.

 

وطالبت وزارة الخارجية الأمريكية مواطنيها الموجودين في المنطقة بالتفكير جديًا في المغادرة على الفور، أو الاستعداد الكامل لذلك في حال ازدادت الأوضاع الأمنية سوءًا.

 

كما أوصت الوزارة الأمريكيين الموجودين خارج نطاق الشرق الأوسط بضرورة إعادة النظر في خطط سفرهم إلى المنطقة أو عبورهم بها، ومتابعة أوضاع تشغيل المطارات وشركات الطيران التي أجّل بعضها رحلاته أو ألغى بعض خطوطه الجوية.

 

ونبّه بيان الخارجية إلى أن الجماعات الموالية لإيران ربما تستهدف المصالح والمنشآت الدبلوماسية، إلى جانب الشركات الأمريكية والمواقع المرتبطة بها في مختلف أنحاء العالم، بعد أن تم رصد استهداف سابق لمنشآت دبلوماسية خارج نطاق المنطقة.

 

في سياق آخر، أفادت تقارير إعلامية، اليوم السبت، بإصابة ثلاثة فلسطينيين إثر تعرضهم لاعتداء بالضرب من قبل مستوطنين قرب قرية المغير شرق رام الله في الضفة الغربية.


وفي قطاع غزة، أعلن مصدر في الإسعاف والطوارئ استشهاد فلسطيني جراء غارة نفذتها طائرة مسيرة إسرائيلية استهدفت حي الصبرة جنوبي مدينة غزة.


وفي سياق متصل، أعلن مستشفى العودة إصابة عشرة أشخاص إثر غارة إسرائيلية استهدفت منزلًا في مخيم النصيرات وسط قطاع غزة.

 

فيما أفادت وكالة "رويترز" بإخماد الحريق الذي اندلع في مصفاة تقع جنوب غربي مدينة أربيل العراقية، مشيرة إلى بدء العودة التدريجية لعمليات الإنتاج بعد السيطرة على النيران.


وتأتي هذه التطورات في وقت تتعرض فيه مدينة أربيل، شمال العراق، لهجمات بالطائرات المسيرة والصواريخ تستهدف إقليم كردستان، وذلك في ظل اتساع رقعة المواجهة بين إيران والولايات المتحدة الأمريكية.

 

من ناحية أخرى اعتقلت قوات الاحتلال، فجر اليوم السبت، أربعة مواطنين من قرى عوريف وعينابوس وبرقة في محافظة نابلس.

وأفادت مصادر أمنية بأن قوات الاحتلال اقتحمت قرية عوريف جنوب نابلس، وداهمت عددًا من المنازل، واعتقلت المواطن يوسف علي شحادة.

وأضافت المصادر أن قوات الاحتلال اعتقلت المواطنين محمد أنور جميل عرندة وجواد رشدان من بلدة عينابوس جنوب المدينة، كما اعتقلت عبد الكريم الدسوقي من بلدة برقة شمال غرب نابلس.

وقال رئيس الوزراء البريطاني أندي بورنهام إن حجم الكارثة الإنسانية في فلسطين "غير مقبول ولا يمكن تبريره"، مشددًا على ضرورة وقف استهداف المدنيين الفلسطينيين.

وأضاف بورنهام، في تصريح صحفي اليوم السبت، أن ما يجري في قطاع غزة يمثل "ندبة في الضمير الجماعي"، داعيًا إلى زيادة الضغوط وفرض عقوبات إضافية وقيود على تصدير الأسلحة.

وأشار إلى أن هناك إجراءات يدرسها بشأن المستعمرات الإسرائيلية في الضفة الغربية، موضحًا أنه سيتم النظر فيها والإعلان عنها في الوقت المناسب.

وقال المتحدث باسم حركة فتح، في تصريحات لقناة القاهرة الإخبارية، إن مصر تفكر دائمًا في حقوق الشعب الفلسطيني وقضيته، وتسعى إلى إنهاء العدوان على قطاع غزة.

وأضاف أن مصر قطعت الطريق أمام تهجير الشعب الفلسطيني، مؤكدًا رفض الحركة لأي وصاية جديدة على الفلسطينيين.

وأشار المتحدث إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يريد إبقاء قطاع غزة معزولًا، لافتًا إلى أن تل أبيب لن تقبل بتسليم شكلي للسلاح من قبل حركة حماس.

وفيما يتعلق بالموقف الأميركي، قال إن واشنطن تسعى إلى وقف الحرب في غزة، لكنها لا تتخذ موقفًا معاديًا لإسرائيل.

واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت، 11 عاملًا في قرية خشم الدرج ببادية يطا جنوب محافظة الخليل.

وقال الناشط ضد الاستيطان في جنوب الخليل أسامة مخامرة إن قوات الاحتلال طاردت العمال في القرية، قبل أن تعتقلهم عقب الاعتداء عليهم بالضرب المبرح.

ويعيش سكان قرية خشم الدرج، البالغ عددهم نحو 1200 مواطن، ظروفًا صعبة في ظل استمرار الاعتداءات من قبل قوات الاحتلال والمستوطنين، والتي تطال السكان وممتلكاتهم ومواشيهم.

واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، اليوم السبت، مدينة قلقيلية في الضفة الغربية.

وأفادت مصادر محلية بأن عدة آليات عسكرية إسرائيلية اقتحمت المدينة من مدخلها الشرقي الرئيسي، وانتشرت في حي كفر سابا.

وأكدت المصادر الطبية أن عددًا من الضحايا لا يزالون تحت الركام وفي الطرقات في قطاع غزة، في ظل عجز طواقم الإسعاف والإنقاذ عن الوصول إليهم بسبب الظروف الميدانية الصعبة.

وأفادت مصادر طبية بأن إجمالي عدد الشهداء في قطاع غزة منذ وقف إطلاق النار في 11 أكتوبر الماضي ارتفع إلى 1,222 شهيدًا، فيما بلغ عدد المصابين خلال الفترة ذاتها 4,053 مصابًا.