رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

بعد أشهر من الجدل.. يويفا يعترف بصحة احتساب ركلة جزاء لبرشلونة

برشلونة
برشلونة

حسم الاتحاد الأوروبي لكرة القدم "يويفا" الجدل المثار حول إحدى أبرز الحالات التحكيمية في دوري أبطال أوروبا خلال الموسم الماضي، بعدما أصدر توضيحات جديدة تؤكد وجوب احتساب ركلة جزاء في واقعة مشابهة لتلك التي شهدتها مواجهة برشلونة وأتلتيكو مدريد في الدور ربع النهائي.

وبحسب ما أوردته صحيفة "موندو ديبورتيفو" الإسبانية، فإن المباراة التي أقيمت على ملعب "كامب نو" شهدت لمسة يد من المدافع مارك بوبيل داخل منطقة الجزاء عقب تمريرة من حارس المرمى خوان موسو، إلا أن الحكم المجري إستفان كوفاتش رفض احتساب ركلة جزاء، رغم مراجعة الحالة من قبل حكم الفيديو المساعد بقيادة الألماني كريستيان دينجرت.

وأوضحت الصحيفة أن التوجيهات الجديدة الصادرة عن يويفا لا تشير بشكل مباشر إلى هذه الواقعة، لكنها تؤكد أن نص القانون في مثل هذه الحالات لا يترك مجالًا للاجتهاد، وأن القرار الصحيح يتمثل في احتساب ركلة جزاء إذا تكررت الواقعة مستقبلًا.

وكانت المباراة قد انتهت بخسارة برشلونة ذهابًا بهدفين دون رد، قبل أن يودع الفريق البطولة أمام أتلتيكو مدريد بمجموع المباراتين (3-2)، وسط اعتراضات واسعة على القرار التحكيمي.

وعقب اللقاء، أبدى المدير الفني لبرشلونة هانز فليك غضبه من عدم احتساب ركلة الجزاء، مؤكدًا أن فريقه كان يستحق أيضًا حصول مدافع أتلتيكو مدريد على بطاقة صفراء ثانية، بينما أقر مدرب أتلتيكو مدريد دييجو سيميوني بأن فريقه استفاد من عدم احتساب ركلة الجزاء، معتبرًا أن القرار لم يكن صحيحًا.

وتهدف توجيهات يويفا الجديدة إلى توحيد القرارات التحكيمية وتجنب تكرار التباين في تفسير القانون، خاصة بعد اختلاف القرارات في حالات مشابهة، من بينها عدم احتساب ركلة جزاء في مباراة آرسنال وبايرن ميونخ عام 2024، مقابل احتسابها في مواجهة كلوب بروج وأستون فيلا خلال موسم 2024-2025.

وتأتي هذه الخطوة ضمن سلسلة من المراجعات التي أجراها الاتحاد الأوروبي على القوانين التحكيمية، بعدما سبق أن عدّل آلية التعامل مع حالات اللمسة المزدوجة غير المقصودة أثناء تنفيذ ركلات الترجيح، وذلك عقب الجدل الذي أثاره إلغاء ركلة ترجيح سجلها جوليان ألفاريز أمام ريال مدريد في دوري أبطال أوروبا.