رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

عاجل.. الجيش الإيراني: عملياتنا في مضيق هرمز رد على انتهاك واشنطن لمذكرة التفاهم

الجيش الإيراني
الجيش الإيراني

 قال الجيش الإيراني إن عملياته في مضيق هرمز تأتي ردًا على ما وصفه بانتهاك الولايات المتحدة لمذكرة التفاهم، متهمًا واشنطن بمحاولة إنشاء "ممر وهمي وغير قانوني" في المضيق بالمخالفة للاتفاق.

 وأضاف الجيش الإيراني أنه "لم يثق قط بالأمريكيين"، مؤكدًا استمرار العمل على تطوير قدراته العسكرية وأسلحته.

 وأعلن الجيش الكويتي أن الدفاعات الجوية تتصدى حاليًا لهجمات تنفذها مسيرات إيرانية، مؤكدًا أن العدوان استهدف منشأة حكومية شمالي البلاد.

اقرأ أيضًا:  صحف عبرية: حماس تعمدت إذلال إسرائيل في مراسم تسليم الأسرى

 كما طال آليات مدنية تابعة لإحدى الشركات في جزيرة بوبيان. وأوضح الجيش أن قواته رصدت المسيرات المعادية وتعاملت معها وتمكنت من تدميرها، مشيرًا إلى أن سقوط شظايا المسيرات أسفر عن أضرار مادية فقط، دون تسجيل أي إصابات.

 وأعرب بيدرو سانشيز، رئيس الوزراء الإسباني، عن قلقه البالغ إزاء رد فعل الاتحاد الأوروبي على تدفق المهاجرين إلى مدينة سبتة.

 وأكد سانشيزً في خطاب موجه إلى التكتل أن الاتحاد "لا يستطيع أن يتحمل أن يكون رد الفعل مثيرًا للانقسام وغير قانوني"، داعيًا إلى تبني نهج أوروبي موحد يحترم القانون ويعالج الأزمة بصورة متماسكة.

 وأفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطاني بأن ناقلة نفط تعرضت لضربة بمقذوف مجهول أثناء إبحارها قبالة سواحل سلطنة عُمان، ما أسفر عن أضرار في غرفة محركات السفينة.

 وجاء الإعلان دون ورود معلومات فورية عن وقوع إصابات أو تحديد الجهة المسؤولة عن الهجوم.

 وفي وقت سابق، أكد نواف سلام، رئيس الوزراء اللبناني، أن الاعتداءات الإسرائيلية المستمرة على جنوب لبنان تمثل خرقًا صريحًا لاتفاق وقف إطلاق النار، وانتهاكًا لسيادة لبنان وأمنه ولمبادئ القانون الدولي.

 وقال رئيس الوزراء إن هذه الاعتداءات تمثل "نهجًا تصعيديًا مدانًا" يهدد سلامة المواطنين في الجنوب، مشيرًا إلى أن الاستهداف طال معالم أثرية مدرجة على قائمة منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة "يونسكو" للتراث العالمي.

 وأضاف، أن المعالم الأثرية المستهدفة تشكل جزءًا عزيزًا من تاريخ لبنان وتراثه الوطني، مؤكدًا رفض أي اعتداءات تمس الإرث الثقافي للبلاد.

 واعتقلت قوات الاحتلال الإسرائيلي، أمس الجمعة، 11 مواطنًا فلسطينيًا خلال اقتحامها قرية تل جنوب غرب مدينة نابلس في الضفة الغربية.

 وأفادت مصادر أمنية لوكالة الأنباء الفلسطينية "وفا" بأن المعتقلين هم: عاصم الشاعر، ونصر عاصم، وإسلام عاصم، ومحمد نصر الله، ويحيى نصر الله، ونصر الله الشاعر، وخالد شيخ، وعرب رمضان، وبراء ريحان، وعاصم ريحان، ومجدي رمضان.

 ولم ترد تفاصيل إضافية حول ظروف الاعتقال أو الوجهة التي نُقل إليها المعتقلون.

 واقتحمت قوات الاحتلال الإسرائيلي، مساء أمس الجمعة، مدينة طوباس شمال الضفة الغربية، بعدد من الآليات العسكرية.

 وأفادت مصادر محلية بأن قوات الاحتلال دفعت بآلياتها إلى داخل المدينة، ونشرت وحدات راجلة في مركز طوباس، دون أن ترد معلومات فورية عن اعتقالات أو مواجهات.