رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

تحديث بروتوكولات رعاية الأطفال وحديثي الولادة على طاولة «صحة الشرقية»

بوابة الوفد الإلكترونية

نظمت مديرية الشؤون الصحية بالشرقية ورشة عمل موسعة لرؤساء أقسام الحضانات ورعايات الأطفال بالمستشفيات العامة والمركزية والنوعية، في إطار خطة المديرية للتدريب والتعليم الطبي المستمر، وتطوير مستوى الخدمات الصحية المقدمة للأطفال وحديثي الولادة، من خلال مناقشة أحدث البروتوكولات العلمية وآليات تحسين الأداء داخل الأقسام.

وأكد الدكتور أحمد البيلي، وكيل وزارة الصحة بالشرقية، أن تطوير خدمات الحضانات ورعايات الأطفال يأتي على رأس أولويات المديرية، لما يمثله من أهمية في الحفاظ على صحة الأطفال حديثي الولادة، مشيرًا إلى أن التدريب المستمر للفرق الطبية وتحديث بروتوكولات العمل وفق أحدث المعايير العلمية يسهمان في رفع كفاءة الأداء، وتحسين جودة الخدمة، وتقليل معدلات المضاعفات، بما ينعكس إيجابًا على مستوى الرعاية الصحية المقدمة.

وشهدت الورشة، التي نظمتها إدارة الحضانات ورعايات الأطفال بالمديرية، برئاسة الدكتور محمد عبدالعزيز، وبحضور قيادات إدارات الطوارئ والرعاية الحرجة والعنايات المركزة، مناقشة أحدث المستجدات العلمية في مجال رعاية الأطفال وحديثي الولادة، إلى جانب مراجعة آليات تطبيق البروتوكولات العلاجية المعتمدة داخل أقسام الحضانات.

وتناولت الفعاليات عددًا من المحاور المهمة، من بينها سياسات الاستخدام الرشيد للمضادات الحيوية، وآليات سحب المزارع لضمان دقة التشخيص وسرعة العلاج، إضافة إلى استعراض مستويات الحضانات ومعايير كل مستوى، ومناقشة اشتراطات المستشفيات صديقة الأم والطفل فيما يتعلق بخدمات الحضانات ورعايات الأطفال.

كما استعرض المشاركون مؤشرات الأداء الخاصة بأقسام الحضانات خلال الفترة الماضية، إلى جانب مناقشة تقارير لجان الوفيات، بهدف الوقوف على أبرز التحديات ووضع حلول عملية لتحسين الأداء، ورفع كفاءة الخدمة داخل مختلف المستشفيات.

وتؤكد التوصيات الطبية أن الرعاية المتخصصة لحديثي الولادة، خاصة الأطفال المبتسرين أو ذوي الحالات الحرجة، تعتمد على الالتزام بأحدث البروتوكولات العلمية، والتدريب المستمر للفرق الطبية، بما يضمن سرعة التعامل مع المضاعفات، ورفع معدلات التعافي، وتقليل نسب الوفيات، وتحسين جودة الخدمات المقدمة داخل الحضانات ورعايات الأطفال.

وفي ختام الورشة، أشاد وكيل وزارة الصحة بجهود الفرق الطبية والعاملين بأقسام الحضانات ورعايات الأطفال، مؤكدًا أهمية استمرار عقد البرامج التدريبية وورش العمل، وتبادل الخبرات بين الفرق الطبية، بما يواكب التطورات العلمية الحديثة، ويسهم في تقديم رعاية صحية أكثر كفاءة وأمانًا للأطفال وحديثي الولادة بمحافظة الشرقية.