رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى
رئيس حزب الوفد ورئيس مجلس الإدارة
د. السيد البدوي شحاتة
رئيس مجلس التحرير
خالد إدريس
رئيس التحرير
ياسر شورى

منظمة العمل الدولية: استراتيجية التشغيل الجديدة تفتح الطريق لجذب الاستثمارات وتأهيل الشباب لسوق العمل

إيريك أوشلان، مدير
إيريك أوشلان، مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة

أكد إيريك أوشلان، مدير مكتب منظمة العمل الدولية بالقاهرة، أن الاستراتيجية الوطنية للتشغيل تمثل خطوة محورية لتطوير منظومة العمل في مصر، وربط احتياجات سوق العمل بمهارات الشباب، بما يسهم في جذب الاستثمارات وزيادة الإنتاجية، مشيرًا إلى أن المنظمة تعمل بالتنسيق مع الحكومة المصرية والقطاع الخاص لتنفيذ أهدافها وتحقيق نتائج ملموسة.

وأوضح أوشلان، خلال لقائه مع الإعلامية فيروز مكي، ببرنامج «مطروح للنقاش» المذاع عبر قناة «القاهرة الإخبارية»، أن إطلاق الاستراتيجية الوطنية للتشغيل في عيد العمال بحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي جاء بمشاركة عدد من الوزارات والجهات الحكومية والمنظمات المختلفة، لافتًا إلى أنها تعد استراتيجية شاملة تستهدف تحسين سوق العمل وبناء خطط تنفيذ فعالة خلال الفترة المقبلة.

وأشار إلى أن الاستقرار يعد عنصرًا أساسيًا لجذب المستثمرين المحليين والدوليين، موضحًا أن المستثمر يبحث عن بيئة عمل مستقرة، وأنظمة واضحة ترفع الإنتاجية داخل الشركات، إلى جانب سياسات تساعد على التوسع في التصدير والوصول إلى أسواق جديدة.

وأضاف أن منظمة العمل الدولية تتعاون مع شركائها في مصر لتحديد المهارات المطلوبة مستقبلًا، والعمل على تطوير عملية الانتقال من المدارس والجامعات إلى سوق العمل، بحيث يكون الطلاب أكثر استعدادًا لمتطلبات الوظائف الجديدة.

ولفت إلى أن المبادرات المصرية في مجال البحث العلمي تمثل نموذجًا مهمًا في إعداد الطلاب وتأهيلهم للتواصل مع الشركات، مؤكدًا أن الهدف هو تخريج كوادر قادرة على تلبية احتياجات سوق العمل والمساهمة في رفع الإنتاجية.

وأكد أوشلان أن المنظمة تنسق مع الحكومة المصرية بشأن برامج تدريب وتأهيل تستهدف توفير العمالة المناسبة للمستثمرين، بما يساعد على إنتاج سلع ذات جودة عالية ودعم نمو الاقتصاد المصري، مشيرًا إلى وجود برامج مخصصة لتحسين الإنتاجية في عدد من القطاعات من خلال تطوير سلاسل الإمداد ومعالجة التحديات التي تواجهها.