ضبط 2 طن أغذية و23 ألف لتر مشروبات غير صالحة بسوهاج
صرح الدكتور عمرو دويدار وكيل وزارة الصحة بسوهاج بأن إدارة مراقبة الأغذية بمديرية الشؤون الصحية بسوهاج واصلت تنفيذ حملاتها الرقابية المكثفة على المنشآت الغذائية بمختلف مراكز ومدن المحافظة، لضمان وصول غذاء آمن وسليم للمواطنين.
مضيفا بأن الحملات أشرف عليها الدكتور النمر محمدين مدير عام الشؤون الوقائية، والدكتور محمد عبدالموجود صابر مدير إدارة مراقبة الأغذية، والدكتور مينا ماكسويل نائب مدير الإدارة، وبالمتابعة المستمرة من مراقبي عموم الأغذية.
وأسفرت الحملات، التي نُفذت على مدار الأسبوعين الماضيين، عن المرور على 784 منشأة غذائية، وسحب 114 عينة وإرسالها للمعامل المختصة للتأكد من صلاحيتها للاستهلاك الآدمي.
كما تم تحرير 359 محضرًا لعدم حمل العاملين شهادات صحية، و189 محضرًا لعدم استيفاء المنشآت للاشتراطات الصحية، إلى جانب 134 محضرًا لمخالفات متنوعة.
وفي مجال الضبطيات، نجحت الفرق الرقابية في ضبط اكثر من 2 طن من الأغذية واللحوم والأحشاء غير الصالحة للاستهلاك الآدمي، بالإضافة إلى 23 الف و700 لترًا من العصائر والمشروبات غير الصالحة، كما تم إعدام 753 كيلوجرامًا من الأغذية المتغيرة في خواصها الطبيعية وغير الصالحة للاستهلاك.
وأوصت الإدارة بغلق 126 منشأة غذائية تعمل دون ترخيص وتمثل خطرًا على الصحة العامة، كما تم استخراج 1138 شهادة صحية للعاملين في مجال تداول الأغذية.
وأكد السيد الدكتور عمرو دويدار، وكيل وزارة الصحة بسوهاج، أن هذه الحملات تأتي تنفيذًا لتوجيهات الإدارة العامة لمراقبة الأغذية بوزارة الصحة، وفي إطار خطة المديرية لإحكام الرقابة على المنشآت الغذائية والأسواق، بما يضمن حماية صحة المواطنين ومنع تداول الأغذية والمشروبات غير الصالحة للاستهلاك.
وأضاف أن ما تحقق من نتائج يعكس حجم الجهد الميداني الذي تبذله فرق مراقبة الأغذية يوميًا في مختلف أنحاء المحافظة، مشيرًا إلى أن القيمة الحقيقية لهذه الحملات لا تقتصر على أعداد المحاضر أو الضبطيات، وإنما تتمثل في حماية المواطنين ومنع وصول المنتجات غير الآمنة إلى موائدهم

تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض