الدرندلي يكشف خطة اتحاد الكرة بعد كأس العالم 2026
كشف خالد الدرندلي، نائب رئيس مجلس إدارة الاتحاد المصري لكرة القدم، عن أبرز مكاسب مشاركة منتخب مصر في بطولة كأس العالم 2026، مؤكدًا أن “الفراعنة” نجحوا في تعزيز مكانتهم على الساحة الدولية، كما تحدث عن مستقبل المدير الفني حسام حسن وخطة الاتحاد لتطوير الكرة المصرية خلال المرحلة المقبلة.
وقال الدرندلي، خلال تصريحات تلفزيونية عبر قناة MBC مصر 2، إن مشاركة منتخب مصر في كأس العالم كانت مليئة بالمكاسب، موضحًا: “رحلة كأس العالم كانت مليئة بالإيجابيات، منتخبنا اكتسب ثقة ومكانة كبيرة بين المنتخبات العالمية، كما ارتفعت القيمة الفنية والتسويقية للفريق، وظهر عدد من اللاعبين المميزين، والتف الجميع حول منتخب مصر”.
وأضاف: “كنت سعيدًا للغاية بما لمسته من دعم الجماهير، سواء من المصريين أو الجماهير العربية، وحتى في أوروبا تلقينا إشادات كبيرة، وهو ما يمثل مصدر فخر لنا جميعًا”.
وأشاد نائب رئيس اتحاد الكرة بالدور الذي لعبه الجهاز الفني بقيادة حسام حسن، قائلًا: “حسام حسن يعشق تراب مصر، ويملك قدرات فنية كبيرة، ومستوى المنتخب يتطور معه باستمرار، واللاعبون أصبحوا أكثر انسجامًا مع أفكاره”.
كما أثنى على قائد المنتخب محمد صلاح، مؤكدًا: “محمد صلاح قائد حقيقي داخل الملعب وخارجه، وكان له دور كبير في فرض حالة الانضباط داخل المعسكر”.
وأضاف أن معسكر المنتخب اتسم بأعلى درجات الالتزام، مشبهًا إياه بـ”المعسكر العسكري”، في ظل رغبة جميع اللاعبين في تحقيق إنجاز تاريخي خلال البطولة.
وتحدث الدرندلي عن مصطفى زيكو، مؤكدًا أنه من أبرز مكاسب المنتخب في الفترة الأخيرة، وقال “مصطفى زيكو يمتلك شخصية رائعة، ويعمل على تطوير نفسه باستمرار، ويلتزم بشكل كبير، ونحن فخورون بما يقدمه”.
وكشف الدرندلي أن الاتحاد المصري لكرة القدم يستعد للإعلان عن مشروع شامل لتطوير الكرة المصرية خلال مؤتمر صحفي قريب.
وأوضح أن الخطة تتضمن الاستعانة بكشافين أجانب في مختلف المحافظات لاكتشاف المواهب، وذلك بالتعاون مع الاتحاد الدولي لكرة القدم، ضمن رؤية تستهدف بناء قاعدة قوية للمنتخبات الوطنية.
وأشار نائب رئيس اتحاد الكرة إلى أن الاتحاد حقق عوائد مالية كبيرة من فترة الإعداد قبل كأس العالم، موضحًا: “حققنا أرباحًا تجاوزت مليوني دولار من المباريات الودية التي خاضها المنتخب قبل انطلاق البطولة”.
وتحدث الدرندلي عن ملف اللاعبين مزدوجي الجنسية، مؤكدًا أن منتخب تونس ومنتخب فرنسا أبديا اهتمامًا بضم هيثم حسن، إلا أن اللاعب ووالده فضّلا تمثيل منتخب مصر.
وأضاف أن الاتحاد يواصل العمل على متابعة اللاعبين المصريين المحترفين في الخارج، بالتعاون مع وزارتي الخارجية والداخلية، لتدعيم المنتخبات الوطنية بأفضل العناصر.
وعن مستقبل حسام حسن، قال الدرندلي:“ماذا نريد منه أكثر من ذلك؟ نتائجه تتحدث عنه، وأصبح يمتلك ثقلًا فنيًا كبيرًا. لم نجلس معه حتى الآن بشأن التجديد، وهو لم يشترط أي مطالب، ولا أتوقع وجود أي خلاف بيننا”.
وأكد أن الهدف المقبل للمنتخب سيكون المنافسة بقوة على لقب كأس الأمم الإفريقية تحت قيادة العميد.
وفي ختام تصريحاته، كشف الدرندلي أن مجلس إدارة اتحاد الكرة سيعقد اجتماعًا خلال الأسبوعين المقبلين، عقب عودة هاني أبو ريدة من كأس العالم، لحسم عدة ملفات مهمة، أبرزها: تجديد عقد حسام حسن - تعيين المدير الفني لاتحاد الكرة - اختيار المدير الفني للمنتخب الأولمبي.
وأشار إلى أن المدير الفني الجديد لاتحاد الكرة سيكون مصريًا، موضحًا أن شوقي غريب يعد من بين أبرز الأسماء المرشحة، إلى جانب أسماء أخرى سيتم حسمها خلال الاجتماع المرتقب.
تابعوا آخر أخبار بوابة الوفد الإلكترونية عبر نبض